カテゴリ:グルメ
今日は秋というよりいかにも夏の名残りという天気でした。
空気は乾いて風も涼しく、思わずどこかへ出かけたくなる日和。 ところが私は出遅れてしまったため、 グ~タラとした日を過ごしたのでした。 あ~、もったいない。 そんな散歩の帰り道、 スーパーでは秋の味覚のサンマが売っていたのでありました。 先週あたりからチラシに載っていたので、 実は密かに狙っていたのです。 密かにすることもないか。 私はサンマをはじめ魚は大好きなのですが、 やはり困るのはあのニオイ。 一両日は家の中が生臭くなってしまうのが悩みどころ。 なので去年もほとんど食べられませんでした。 だがしかし。 あの銀色プリプリの魚体を前に、見て見ぬふりができようか。 できぬ! というワケで、今年はロースターなる秘密兵器を購入したのです。 ロースターとはローストする者、つまりすなわち電熱線の両面焼き器。 ガスコンロと違って、サンマの油が燃えるモウモウたる煙が少なくてすみます。 両面焼きなのでひっくり返す手間も時間もかからず、 タイマーも付いてるので焼き加減も気にしないですみ、 おまけに分解掃除が簡単、というズボラな私にピッタシカンカンな物件です。 電気とガス(炎)じゃガスの方が美味しそうですが、 やはりここは何度も食べたい、という欲望を優先しました。 さて、さっそくマルエツで生サンマを購入。 果たして焼き加減はいかに。 頼むぞ東芝ロースターFG-10A! ちょっと写真には元気がありませんが、 焼きたてホヤホヤのジュゥジュゥです。 大根おろしも添えて、できました今年の初サンマ。 いただきまっし~。 ・・・ ウマ~~~~!!! やはりサンマ美味いわコレ。 焼き加減もちょうどイイ感じ。 値段の割にやるな東芝ロースターFG-10A(\7980)。 身はもちろん、ワタも大根おろしとバッチリ合って、 ご飯が進む進むのススム君っ。 1匹百円にも満たない魚なのに、サンマってエライなあ。 秋の味覚としてはちょっと早めでしたが、 大満足の晩御飯でした。 ごちそうさんま~。 ←言わなきゃいいのに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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