おいしい蕎麦
最近はうどんや蕎麦ばかりを食べている。実は蕎麦よりはラーメン派だったけどラーメンの油っこさが近頃はだめなのだ。体調不良が続く毎日だけど昨日は気分がよかったので近くの手打ちの蕎麦屋さんへ行ってみた。おいしいと評判の蕎麦屋さんで開店と同時に混雑するお店だ。確かにおいしいのだが名物の天せいろが2000円。家族で行ったら高額ランチになってしまうのが難点だ。私は天麩羅はいらなくて、あたたかい蕎麦がよかったので、「なめことじ蕎麦」にしてみた。なめこがフワフワ卵でとじてあってほうれん草や、みつば、ねぎ、大根おろしがのっている。おつゆの中にゆずの皮がすってあった。ゆずの香りがきいていてさっぱりしていて、おいしかった。また行きたいな。