|
テーマ:今夜のばんごはん(50026)
カテゴリ:ごはん・レシピ・外食・お取り寄せ
旦那が10月から転勤です。
なのでこの土日は片付けやら仕事やらで休み返上。 そんな旦那は金曜は送別会的な宴会で実家泊まり。
■くりごはん■ 適当レシピですみません…orzでもそんなにきっちり計って日々のご飯て作らないですよね。(^^;) さすがにひとりでくりごはんにするには多いので、残った栗はマロングラッセにしてみました。 ■マロングラッセ■ <材料> くり…適当に食べたいだけ 砂糖…大さじ3~5杯(くりの量と使う酒の甘さを見て調整して下さい) 洋酒…今回はラムとカルヴァドスを半々くらい <作り方> 1.くりを水でざっと洗ってレンジで軽くふかす。(殻が向きやすくなる。なので包丁で頑張る人は省いてOK) 2.くりの皮をていねいにむいて洗う。(灰汁が気になる人はしばらくつけといてもOK) 3.鍋にくりを入れて酒と砂糖をかぶるくらいまで入れ、水の2倍の高さまで入れる。 4.鍋を弱火にかけて、水分がくりがヒタヒタになるまで煮詰める。 5.味のしみ具合を見て、水分を加えて火にかける。OKなら火から下ろして完成。 ラム酒の風味だけではもの足りず、カルヴァドス(りんごの蒸留酒)を加えことこと煮込むといい風味です。 あとゆずも大量に頂きました。 ゆずジンジャーでシロップにして炭酸割りでも作ろうかな…… 実はちょっと後期づわり気味(ちびの成長に伴い胃があがってくる)で、胃酸で胸焼け気味なので炭酸が無性に飲みたくなってます。でも市販の炭酸は糖分が気になるし…… 食欲は普通だけど1回で食べられない。 これは来月におちびが出産準備で降りてくると収まるらしいです。 いよいよ近づいてきたなあ…と実感です。 <今回のお店>
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん・レシピ・外食・お取り寄せ] カテゴリの最新記事
|