|
カテゴリ:ごはん・レシピ・外食・お取り寄せ
義母から「田舎で間引いたゆずいっぱいもらったかっらいる~?」と言われたのでもらってきた。 まだカボスサイズのものですが薫りばっちりゆずのにおい。 こういう実も間引かないと、実りが悪くなるんだそうな。 だからといって間引いたゆずも薫りも素敵だし勿体ない。 でも料理の風味付けには明らかに多すぎる……(^^;) って、ことで砂糖とブランデーと煮込んでゆずシロップを作成。
お湯割りにして甘過ぎないホットゆずで楽しみます。 出来た時には瓶に一杯あったのに、来客に出したりしてるとあっという間の減り具合。 そろそろちょっと気の早い冬入り準備気分。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん・レシピ・外食・お取り寄せ] カテゴリの最新記事
|