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今日は、はなまるマーケットの放送日でした!
いつもながらドキドキドキドキしながら見ていました。 はなまるマーケット見てくださって、本当にありがとうございます!! いつも応援してくださって、ありがとうございます!!うれしいです☆ さてさて、今日の放送でカットされちゃった~というレシピがありますので、ご紹介しますね♪ ☆イワシの缶詰を使ったレシピです☆ <いわしの缶詰でピーマンの肉詰め>4人前 材料 いわしの味付缶(しょうゆ味) 1個(固形量70グラム・総内容量100グラム) 玉ねぎみじん切り 1/2個 タマゴ 1個 パン粉 大さじ2 片栗粉 大さじ2 しょうがのしぼり汁 しょうが10グラム分 こしょう 少々 ピーマン 4個 片栗粉 小さじ2 油 大さじ1 料理酒 大さじ1 濃い口醤油 大さじ1 みりん おおさじ1 水溶き片栗粉 適量 作り方 (1)玉ねぎをみじん切りにする。いわしを缶から取り出し、細かく刻む。 (2)ピーマンは、縦半分に切り、種をとって洗う。片栗粉をまぶしておく。 (→アイデア:片栗粉をまぶすことで、接着剤の役割をする。中身とピーマンが分離しないようにすることができる。) (3)ボウルに(1)のいわし・玉ねぎを入れ、さらに、しょうがのしぼり汁・溶きタマゴ・片栗粉・パン粉・こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。 (4)(2)のピーマンに(3)を詰め込んでいく。 (5)フライパンに油を熱し、(4)を中身のほうを下にして、こんがり軽く焼く。そこに、水を適量入れ、蒸し焼きにする。(だいたい3分程度) (6)少々水気が残った程度のところで、ピーマンの肉詰めを取り出し お皿に盛り付ける。 (7)(6)の残った水気に、缶詰の汁・料理酒・濃い口醤油・みりんを合わせた調味料を入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 (8)(6)に(7)をかけてできあがり。 イワシの食感が全くなく、黙っていれば普通にお肉のような感じがしますよ~。魚嫌いな夫が、「うまい!」と言ってくれて、あとで「それ、いわしなんよ~。」っていうとビックリされました。 ピーマンの肉詰めだけでなく、イワシハンバーグやイワシ肉団子風などにも応用可能です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年11月21日 09時36分25秒
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