べーこんづくりその2-1
今週末に薫煙すべく、ベーコンの仕込みを開始。 以下、覚書。・豚ばら肉は近所のスーパーで購入。結構やわらかく水分が多い感じ。脂身は削っていることもありさほど多くはない。 さらに今回は肩ロースも350g分購入。肉による差を見てみよう。・水分が多そうだったのでまず水洗いした後水気を切り、塩で揉んで一晩冷蔵。・翌日沸騰した鍋の中に5秒漬ける。即氷水にとり急冷。表面を殺菌。・焼いたフォークで肉を滅多刺し。味が浸み込みますように・・・・肉合計1.1kgに対し、塩70g、上白糖35g、黒コショウ10g、ローズマリー3g、ガーリック3g、ローレル2gを混合して満遍なく刷り込む。前回スパイスが弱かったので今回はかなり多め。・再度ビニール袋に入れて冷蔵保管・・・ これから毎日冷蔵庫の中でひっくり返し、味を満遍なく行きわたらさせる予定。美味しくできますように (⌒~⌒) ◆大きなハムも作れるよ◆ 手作りハム&ベーコンキット SOTO コンパクトスモーカー ST-120