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カテゴリ:素材・肉 その2
昨夜は これまた大好物の「チキン南蛮」!!
我が家では、あまりにヒットしたので1.5倍作ります~ 通常はもも肉で作るとジューシーだから美味しいんだろうけど 我が家はちょっとカロリーのことも考えて胸肉でやっちゃいます! ささ身でやるとカットの手間も省けます~筋が取って売ってるのもあるしね~(^_^)v ○材料(4人分) 鶏もも肉 ・・・・・400g程度 薄力粉 ・・・・・大さじ2~3 卵 ・・・・・1個 塩・こしょう ・・・・・適宜 揚げ油 ・・・・・適宜 *南蛮酢* お酢 ・・・・・大さじ2 黒砂糖 ・・・・・大さじ2 しょうゆ ・・・・・大さじ2 赤唐辛子 ・・・・・1本(種は取り、輪切りにして) *タルタルソース* マヨネーズ ・・・・・大さじ3~4(お好きな量で) ゆで卵 ・・・・・2個 たまねぎのみじん切り・・・・・1/4個 レモン汁 ・・・・・大さじ2(お好きな量で) こしょう ・・・・・少々 ケイパー ・・・・・10粒くらい 粉パセリ ・・・・・少々 ○作り方 1 ボウルに*南蛮酢*を混ぜ合わせて、用意しておく。 2 少し固ゆでにしたゆで卵を、ボウルに入れフォークでつぶし、 ケイパーは包丁でみじん切りにしてその他の *タルタルソース*の材料を入れよく合える。 3 鶏肉の余分な脂肪を取り除き、厚みを均一にするために、 観音開きに包丁を入れて肉を開く。 塩・こしょうを振ってよくもみ、10分程度置く。 4 3を、小麦粉、とき卵を順につけて170度の油でまず4分揚げ、 裏返してまた4分揚げる。油がぱちぱちと激しく出ていたら中まで火が通っている。 菜ばしで持ち上げるとぱちぱちと箸を通して響いてくる。 5 4を油切りして、熱いうちに1の南蛮酢に漬ける。最低3,4分漬ける。 6 味がなじんだら、食べやすい大きさにカットして盛り付ける。 (まな板がアブラアブラするからここは洗って開いた牛乳パックの上でやると便利~) *タルタルソース*ですが、 一般的にはピクルスを入れますが、ケイパーもこれまた美味しい~~!! カキフライやエビフライ何でも!!この配合は自分ちの好みでやってます。 もし参考にされるならご自分の好みに仕上げてね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.15 15:57:50
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