|
カテゴリ:ブレッド
アーモンドキャラメルパン焼きました!!
家中いい香りに包まれて~~~~!! 今日はなつかしの佐野元春なんかかけて♪ のりのり~~~!! ○材料 強力粉 ・・・・・250g ドライイースト ・・・・・小さじ1・1/2 砂糖 ・・・・・大さじ3 卵 ・・・・・1個 水 ・・・・・100cc 塩 ・・・・・小さじ1/2 バター ・・・・・50g キャラメルクリーム ・・・・・市販のもの適宜 塗り卵 ・・・・・適宜 飾りのアーモンド ・・・・・適宜 ○作り方 1 クイジナートのフープロに第1次発酵までやってもらいました! まず、フープロに材料を入れ、約1分30秒捏ねる。 台に取り出して、丸めなおし少しなまこ型にして フープロの羽を外したところへ戻し入れ、ふたもして約30分。 2 フィンガーテスト&ガス抜き! 丸めなおし、固く絞った布巾を乗せ約10分ベンチタイム。 3 とじ目を上にして、めん棒で30センチ×15センチの四角に伸ばして、 キャラメルクリームを乗っけて4辺1センチ残して塗る。 4 3の生地を手前から向こう側へクルクルッとキッチリ巻いていく。 とじ目をしっかり留めて、巻き終わりを下にして、スケッパーで 12等分に切り分ける。 5 四角い型に敷き紙を敷いて、そこへたて3個よこ4個にして並べて 真ん中を残りで埋める。 6 ラップをかけて、40度で20分発酵。 7 塗り卵を表面に塗り、飾りのスライスアーモンドを散らして 180度で14分焼く。(ガス) 電気は190度で17~20分焼く。 焼きあがったら、キャラメルクリームを斜めに細く垂らしてお化粧すると なんだかカワイイ~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.17 15:20:46
[ブレッド] カテゴリの最新記事
|