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カテゴリ:小鉢
春菊の白和え、レシピをupします!!
これ本当においしいから 今まで、白和えなんて~~~って って方にもお勧め~~~! 春菊の白和え ○材料(4人分) すり鉢は必要です。 サイズは大きいほうが作り易いかもしれないですが、 現代では使うチャンスが少ないみたいだから、(フープロがあるから~) 小サイズでも充分できるので一個持ってると便利~お勧めします。 春菊 ・・・・・1束 薄口しょうゆ ・・・・・小さじ1/4 糸こんにゃく ・・・・・100g(もっと増やしてもok) *下味* 酒 ・・・・・小さじ1/2 薄口しょうゆ ・・・・・小さじ1/2 にんじん ・・・・・1/3本 *和え衣* 白炒りゴマ ・・・・・大さじ4~5 絹ごし豆腐 ・・・・・1丁 砂糖 ・・・・・大さじ1・1/2 みりん ・・・・・大さじ1 塩 ・・・・・小さじ1/2 ○作り方 1 春菊は葉のところだけ使います。 茎や太いところはお味噌汁の具にでも・・・・ 電子レンジで茹でます。 水気を絞ったら、薄口しょうゆ小さじ1/4をかけて、 キッチンバサミで適度に切る。(後で食べやすい) 2 糸こんにゃくはザルにあけて洗い、キッチンバサミで適度に切る。 お鍋に入れ火にかけて空煎りして水分を飛ばす。 *下味*を入れ、火にかけ、かるーく炒って、荒熱を取ります。 3 にんじんは繊維にそった細切り(スライサーでやったら手間なし)、 こちらも電子レンジで加熱。冷ましておきましょう~ 4 絹ごし豆腐ですが、水切りをしておきます。 面倒な方はここでも電子レンジ!! 適度に手でちぎってキッチンペーパーにくるみ、3分くらいかけて! 5 *和え衣*を作ります。 ゴマはフライパンで炒ります!ここは必ずめんどーでも炒ってください。 味に違いが出ます!!! 大きいあたり鉢(すり鉢)がある方はあたり鉢で。 小さいのしかない方は小サイズでも結構!!臨機応変で~~~ok! ゴマは温かいうちに鉢ですります。 粒が見えなくなるくらいまで~。(ん~~~いい香り~~~!!♪) 大鉢→鉢の中に4のお豆腐を入れ*合え衣*の調味料を全て入れ、 すり混ぜる。 さ!仕上げです!! 春菊、にんじん。糸こんを入れて混ぜ混ぜ~♪ 素敵な器にこんもり盛って完成!! 小鉢をお持ちの方はここから~~♪ →鉢の中に*和え衣*の調味料*を全て入れ、すり混ぜる。 ボウルに水気を切ったお豆腐を入れ、鉢の中身も入れ 春菊、にんじん、糸こんを入れて混ぜ混ぜ~♪ 素敵な小鉢にこんもり盛って完成!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.24 14:44:58
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