|
カテゴリ:スイーツ
サツマイモのおいしい季節がやって~~~キタッーーーーー!!! と誰かのまねをしてみた!!<(_ _)>はははっーーーーーー!! 謝ります!!(~_~;) 先日のきんとんの作り方を公開したいと思います。 これはお弁当にもって行っても良いかも~です。 和菓子も自分で作ったら食べ過ぎ防止できる。 実際に私はここのところ体重が落ちましたよ~!! 目標体重♪ あっぱれ!!自分!!\(^o^)/ 作り方や配合は完全に自分ちの好みです。 甘さは控えているつもりです。<(_ _)> ○材料 サツマイモ・・・・・1本(中くらいの大きさ・ベニアズマ) 砂糖・・・・・25g程度 牛乳・・・・・大さじ4くらい ここでは紫サツマイモの粉末使ったらこんな色になっちゃった!! 抹茶!でもいいと思います!!ココアなんでもありかもね~・・・・・小さじ1~2 ○作り方 サツマイモは皮付きのまま1センチ輪切りにし、あく抜きをして、 耐熱容器に水と、変色防止にレモン汁少々を入れたところに、 このサツマイモを入れ、加熱。皮はとってください。 やわらかくなったら・・・つぶして~砂糖と牛乳を足して、お好みの柔らかさにしてー↓ こんなんして~~~~ボウルに・・・↓ 粗い目のステンレスのざるで押し付けるようにしてやると裏っ側にはちょっと気持ちわるい感じだけど・・・ウニュニュ~と出てくる。ところてん状態? これを手のひらのあんこ玉とか、うちはマシュマロ!!を乗っけてその周りにお箸で寄せ集めて、形を整えると、お店でみる鹿の子?紫陽花?ですな~ 二色を分けて入れ、ラップで適量取りまして、ぎゅっとね!↓ そっとはがせば、お店のきんとんみたい~~~!! このままお弁当にもっていっても良いよ~。おリボンなんかしてもね!(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.25 10:34:35
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|