|
テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:素材・肉
今夜は台湾な気分~~~~~♪
って、どんなん???? 無理やりな理由です!ハイ!! 毎月曜日は急いで作ってぱぱっと口に入れる! 犬食い・・・・(^^ゞ ↓ これが、魯肉飯!!<ルーローハン> というもの。お魚入ってないのだけどこう書く。らしい・・・。 味は??オイシンダってばっ!!! 地味な色だけど。 ○材料(4人分) 豚ばら肉 ・・・・・200g 豚挽き肉 ・・・・・100g *香味* にんにく ・・・・・1片 しょうが ・・・・・1片 しろねぎ ・・・・・白髪ねぎで残ったしんのところ サラダ油 ・・・・・小さじ2 紹興酒 ・・・・・大さじ2 たけのこ(水煮) ・・・・・60g 味付けザーサイ ・・・・・20g 水 ・・・・・400cc強 砂糖 ・・・・・大さじ2 八角 ・・・・・1個 (これ入れるからムード出るんだけど無かったら無しでも何とかなるし~♪) 温泉卵 ・・・・・4個 (目玉焼きでも良いんじゃないかな?でも気分は半熟のあの温泉卵~なの♪) 高菜漬け(刻んで) ・・・・・40g ごま油 ・・・・・小さじ1 白炒りゴマ ・・・・・小さじ1 長ネギの白いところ ・・・・・40g(白髪ねぎにします!) あったかいご飯!! ・・・・・4膳(麦なんか入れると感じ出る) ○作り方 1 下準備~~~!! 豚ばら肉は1センチ幅に切る。 にんにくは芯を取ってみじん切りに。 しょうがは皮付きのままみじん切りに。 白ねぎは白髪ねぎと、芯の所はみじん切り。 たけのこは白いチロシンは洗わないことよ~~! チロシンは心落ち着ける作用があるって~!→粗みじん切りに! 味付けザーサイも粗みじん切り。 卵も「温泉卵」に。 高菜漬けも刻んでおく。 2 さあ!加熱するわよ~~~!! フライパンにごま油小さじ1を熱して、30秒くらい炒めて取り出し 白炒りゴマをその上にかけておく。 3 そのフライパンの油をかるーく拭き、 豚ばら肉を強火で美味しそうな焼色が付くまで炒める。 肉も取り出す。余分な油をふき取る。 4 フライパンの底をぬれ布巾でジュ~~と荒熱を取り、サラダ油小さじ2を入れ、 *香味*を炒れいい香りが出るまで炒める。火は中火より少し弱くして。 そこへ、豚挽き肉を加える。ほぐしながら炒め、紹興酒を加え、炒める。 強火で約1分!! そこへ、たけのこ、ザーサイ、取り出しておいた豚ばら肉を戻し、 水、砂糖、しょうゆ、八角をいれ強火より若干弱くして約20分炒める。 炒めあがったらすぐ八角は取り出す~! あったかいご飯を丼に盛りこれを盛り、温泉卵を乗っけて、白髪ねぎをあしらう。 できあがり~~~~!!!GOOD JOB! 家中いい匂いでたまりません!!!台湾気分?!ヽ(^o^)丿 ほか、こんにゃくと銀杏の炒め物~! うまうまでーす!! ↓ これはコーンスープ ↓ 本日のデザート ↓ コーヒー寒天です。ホイップしました。まるでなんだか分からないですか?? 自分で言うのもなんですが美味しかった~~~!!! レシピブログに登録しました。 あ!良いかも!!って思われた方、ポチッと お願いしまーす!! ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.11 12:04:52
[素材・肉] カテゴリの最新記事
|