|
テーマ:★今日のお昼ごはん(2679)
カテゴリ:飯もの
昨日のお昼のご飯!
ホントはもち米を1/3量入れるんだけど買いに行ったら もち米が無かったのよ~ やっぱり、汚染米事件?の影響だよね~~~ ○材料(2人分)←2!!!!! お米 ・・・・・1カップ 塩鮭 ・・・・・1切れ ねぎ ・・・・・1/2本 三つ葉 ・・・・・1束 いくら ・・・・・大さじ5くらい *調味料* 酒 ・・・・・大さじ1 塩 ・・・・・小さじ1/2 薄口しょうゆ・・・・・少々 酒 ・・・・・大さじ1 ○作り方 1 具の準備をする お米はといでザルにあげ水気を切る。 鮭は、骨を取り除いてだいたい1cm角に切り、酒大さじ1をふって10分ほど置く。 ねぎは幅5ミリくらいの小口切りに。 三つ葉は長さ3センチに切る。 2 お鍋に入れる 厚手のお鍋にお米を入れ、水1・1/4カップと調味料を注いで混ぜ、 表面を平らにする。 (土鍋でやってもいいね!我が家はCHASSEURの鍋。ルクルーゼと同じ重たい鍋。) そこへ具を乗せて、最初は中火強で加熱。 吹いてきたら、弱火で約10分加熱。 火をとめて10分蒸らして! 3 盛り付け 盛り皿、あるいはおのおののお皿に盛り付けます。 炊けたご飯を盛って、その上にいくらをかわいく乗せて、三つ葉をちらしたら完成!! GOOD JOB!! ほんのりお味が付いて美味しい~~~~~~~!!!! ね!yoshieさん!美味しかったよね~~!!おかわりしたもん!! レシピブログに登録しています。 これいいな!♪っとお思いになられましたら ここをポチッと!お願いします! お手数をおかけします! ↓ ありがとうございました~~~! また見に来てくださいね~~!ヽ(^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.11 14:16:41
[飯もの] カテゴリの最新記事
|