748223 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

☆楽豆☆

☆楽豆☆

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

鰻丼弁当 New! あんこ1961さん

調理家電のレシピィ… レシピィさん
ようこそ ばあこ … ばあこ5577さん
あるものでなんとか… さりょ0472さん
かずごんの手作り日記 かずごん1111さん

コメント新着

mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 最近くもりの日がつ…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは イカゲソはおいしいですね~ …
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは いかげそは大好きです 今宵も…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 いかげそもいいけど…
カオリン0812@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) 楽豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわ! コメント…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス

2008.10.11
XML
カテゴリ:飯もの
昨日のお昼のご飯!

鮭と三つ葉のご飯

ホントはもち米を1/3量入れるんだけど買いに行ったら
もち米が無かったのよ~号泣
やっぱり、汚染米事件?の影響だよね~~~しょんぼり

材料(2人分)←2!!!!!星

 お米   ・・・・・1カップ
 塩鮭   ・・・・・1切れ
 ねぎ   ・・・・・1/2本
 三つ葉  ・・・・・1束
 いくら  ・・・・・大さじ5くらい
 *調味料*
  酒    ・・・・・大さじ1
  塩    ・・・・・小さじ1/2
  薄口しょうゆ・・・・・少々
 
 酒    ・・・・・大さじ1

作り方

 1 具の準備をする   
   お米はといでザルにあげ水気を切る。
   鮭は、骨を取り除いてだいたい1cm角に切り、酒大さじ1をふって10分ほど置く。
   ねぎは幅5ミリくらいの小口切りに。
   三つ葉は長さ3センチに切る。
   
 2 お鍋に入れる   
   厚手のお鍋にお米を入れ、水1・1/4カップと調味料を注いで混ぜ、
   表面を平らにする。
   (土鍋でやってもいいね!我が家はCHASSEURの鍋。ルクルーゼと同じ重たい鍋。)
   そこへ具を乗せて、最初は中火強で加熱。
   吹いてきたら、弱火で約10分加熱。
   火をとめて10分蒸らして!
 
 3 盛り付け  
   盛り皿、あるいはおのおののお皿に盛り付けます。
   炊けたご飯を盛って、その上にいくらをかわいく乗せて、三つ葉をちらしたら完成!!
   GOOD JOB!!

  ほんのりお味が付いて美味しい~~~~~~~!!!!
  ね!yoshieさん!美味しかったよね~~!!おかわりしたもん!!ぺろり
  レシピブログに登録しています。
  これいいな!♪っとお思いになられましたら
  ここをポチッと!お願いします!
  お手数をおかけします!

      
   

   ありがとうございました~~~!
   また見に来てくださいね~~!ヽ(^o^)丿





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.11 14:16:41



© Rakuten Group, Inc.