|
テーマ:今日のおやつ♪(26034)
カテゴリ:スイーツ
今夜のデザート!!
自信作!!なのだ~ ○材料(直径18×高さ5センチの耐熱の器1個分) かぼちゃ(わたと種を除いたもの)・・・・・250g(約1/6個分) 砂糖 ・・・・・60g 牛乳 ・・・・・1/2カップ 生クリーム ・・・・・3/4カップ たまご ・・・・・2個 しょうがのすりおろし ・・・・・小さじ1 かけるものとして~メイプルシロップor自分はプリンを急冷し、 キャラメルを作ってかけました。 飾り用に皮をとっといて後で電子レンジにかけカリッカリにしたものを飾りました。 ○作り方 1 耐熱のボールにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで 「根菜加熱」キーで加熱する。だいたい7分くらいかな? 熱いうちにマッシャーかフォークの背でつぶす。 オーブンは170度に温め始める。 2 砂糖、牛乳、生クリーム、溶き卵を加え、そのつど泡だて器でよ~く混ぜ合わせる。 滑らかになったら、しょうがのすりおろしを加え、さっと混ぜ、 耐熱の器に流しいれる。 ←しょうが、もっと入れても美味しいと思う!! 3 オーブンの天板に大きめのバットを乗せ、2の器を入れる。 生地の高さの半分まで熱湯を注ぎ、 170度のオーブンで、湯煎しながら40分ほど焼く。 表面に焼色がついたら、焼きあがり~。 器をバットから出してそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間ほど入れて 冷やす。いただく直前にメイプルシロップをかけて~。 あるいは、冷えたプリンの表面に作ったキャラメルをさっと流して固める。 写真のはそれです。 ぱりん!!ってスプーンで割っていただきました!! おいしかった~~~~!! しょうが風味はありです!!! もっと量入れても平気だわ! レシピブログに参加しています。 もし良かったよ~と思われた方はここを ポチッ!!してくださいね~ ↓ お手数をお掛けしました~ ありがとうございます!!!! また見にいらしてくださいな! SEE YOU~~~~~!!ヽ(^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.23 10:14:55
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|