748275 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

☆楽豆☆

☆楽豆☆

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

鰻丼弁当 New! あんこ1961さん

調理家電のレシピィ… レシピィさん
ようこそ ばあこ … ばあこ5577さん
あるものでなんとか… さりょ0472さん
かずごんの手作り日記 かずごん1111さん

コメント新着

mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 最近くもりの日がつ…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは イカゲソはおいしいですね~ …
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) こんばんは いかげそは大好きです 今宵も…
mkd5569@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) おはようございます。 いかげそもいいけど…
カオリン0812@ Re:イカゲソ&豚バラ肉の人参と厚揚げ巻き。(02/22) 楽豆さん( ノ゚Д゚)こんばんわ! コメント…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス

2008.10.22
XML
カテゴリ:スイーツ
今夜のデザート!!ぺろり

自信作!!大笑いなのだ~ハート

スパイシーかぼちゃプリン

かぼちゃのプリン

材料(直径18×高さ5センチの耐熱の器1個分)

 かぼちゃ(わたと種を除いたもの)・・・・・250g(約1/6個分)
 砂糖              ・・・・・60g
 牛乳              ・・・・・1/2カップ
 生クリーム           ・・・・・3/4カップ
 たまご             ・・・・・2個
 しょうがのすりおろし      ・・・・・小さじ1
 
 かけるものとして~メイプルシロップor自分はプリンを急冷し、
 キャラメルを作ってかけました。

 飾り用に皮をとっといて後で電子レンジにかけカリッカリにしたものを飾りました。

作り方
 1 耐熱のボールにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで
   「根菜加熱」キーで加熱する。だいたい7分くらいかな?
   熱いうちにマッシャーかフォークの背でつぶす。
   オーブンは170度に温め始める。

 2 砂糖、牛乳、生クリーム、溶き卵を加え、そのつど泡だて器でよ~く混ぜ合わせる。
 
   滑らかになったら、しょうがのすりおろしを加え、さっと混ぜ、
   耐熱の器に流しいれる。 ←しょうが、もっと入れても美味しいと思う!!

 3 オーブンの天板に大きめのバットを乗せ、2の器を入れる。
   生地の高さの半分まで熱湯を注ぎ、
   170度のオーブンで、湯煎しながら40分ほど焼く。

   表面に焼色がついたら、焼きあがり~。
   器をバットから出してそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間ほど入れて
   冷やす。いただく直前にメイプルシロップをかけて~。                 
あるいは、冷えたプリンの表面に作ったキャラメルをさっと流して固める。
   写真のはそれです。ぺろり

   ぱりん!!ってスプーンで割っていただきました!!
   おいしかった~~~~!!
   しょうが風味はありです!!!
   もっと量入れても平気だわ!ウィンク


 レシピブログに参加しています。
 もし良かったよ~と思われた方はここを
 ポチッ!!してくださいね~
    ↓



 お手数をお掛けしました~
 ありがとうございます!!!!
 また見にいらしてくださいな!
 SEE YOU~~~~~!!ヽ(^o^)丿





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.23 10:14:55
[スイーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.