|
テーマ:今夜のばんごはん(49701)
カテゴリ:小鉢
今夜の小鉢
これ美味しいぃ~~~~!!!GOOD サトイモのゆず味噌 posted by (C)☆楽豆☆ ○材料(4人分) 里芋 ・・・・・8~10個(600gくらい) こんにゃく ・・・・・1枚 厚揚げ ・・・・・1枚 だし汁 ・・・・・2カップ 白味噌 ・・・・・大さじ5くらい ゆずの皮 ・・・・・適量 塩 ・・・・・適量 酒、みりん、砂糖・・・・・各大さじ2 ○作り方 1 里芋は皮をむく。 こんにゃくは塩少々を振って手で揉み塩を洗い流す。 両面に格子状の浅い切れ目を入れる。8等分に切る。 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかけ煮立ったら 中火で2~3分茹で、取り出す。 同じ湯で厚揚げも茹で、水気を切る。 2等辺三角形になるように切る。(形状から入ってもこうなるよね~) 2 小さいボウルに味噌を入れて、酒、みりん、砂糖を入れ小さい泡だて器で よ~くかき混ぜる。 鍋に、だし汁、里芋、こんにゃくを入れ、↑の味噌の半量を入れ混ぜる。 味噌が溶けたら落し蓋をして中火で約10分煮る。 3 残りの味噌を煮汁を少しとりわけ伸ばしてから回し入れ、厚揚げも入れる。 時々鍋をゆすって?煮汁が全体に回るようにしてやり5分くらい煮る。 最後にゆずの皮を少量入れてふたをして余熱で火を通す。 いただくときに七味唐辛子を振るとごっつ~美味しい! サトイモのゆず味噌UP posted by (C)☆楽豆☆ GOOD JOB~~~~~!!! レシピブログに登録ししています。 これいいな!♪とお思いになられましたら ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪ また見に来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.22 20:41:25
[小鉢] カテゴリの最新記事
|