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テーマ:今夜のばんごはん(49706)
カテゴリ:素材・肉
今夜は~~~~(我が家風)肉じゃが!
実はカレー風味なの~(^^ゞ 夫が普通の肉じゃがは芋芋してるから、と好まないので~(~_~;) だから息子は私の作った肉じゃがをまだ口にしたことが無い!!!(~_~;) いいんだろうか・・・「お袋の味」は・・・ うちの子、「僕のおふくろの味は、パスタにピザにキッシュだ!」ってこの前言ってましたわ・・・・(^^ゞ いいのかな~~~~それで・・・ 母はイタリア人だと言っておいてね!(;一_一) って返しましたが・・・ 普通!男の人って肉じゃがが好きっていう定説は・・・??(;一_一)凸 カレー肉じゃが定食♪ posted by (C)☆楽豆☆ ↑ ○カレー肉じゃが ○高野豆腐とホタテの煮物 ○赤だし ○冷凍ご飯でミニおにぎり♪赤紫蘇のふりかけ ○もずく ○カブの甘酢漬け カレー肉じゃが ○材料(4人分) 牛薄切り肉 ・・・・・300gくらい しょうが ・・・・・1片 ジャガイモ ・・・・・大3個 にんじん ・・・・・1/2本 玉ねぎ ・・・・・1個 *A* カレー粉 ・・・・・大さじ1 砂糖 ・・・・・大さじ1 酒 ・・・・・大さじ1 しょうゆ ・・・・大さじ2←ここは加減してくださいね~我が家は大さじ1・1/2 トマト ・・・・・1個←無かったらトマトペースト大さじ1 香菜 ・・・・・適宜←冷蔵庫にあったのに入れ忘れた! バター ・・・・・大さじ2 ○作り方 1 牛肉は3~4センチ長さにカット。 しょうがは薄切りに。 玉ねぎはくし型にカット。 ジャガイモは2~4つ割りにし、皮をむき水にさらす。 予めレンジで加熱しておくと早く出来上がる。 2 鍋にサラダオイル少々でしょうがを炒め、香りがたって来たら 牛肉に軽く塩こしょうして少しずつ、まとめて入れていい焼き色をつける。 オイルでしょうがの薄切りを炒める posted by (C)☆楽豆☆ 3 2にかぶるくらいの水を加え入れ、強火にして灰汁が出てきたらすくう。 弱火にして、だいたい5分煮ます。 牛肉を炒め、ひたひたまで水を入れ沸騰させ灰汁を取る posted by (C)☆楽豆☆ 4 ジャガイモの水気をよく拭き190度の揚げ茹で良いきつね色になるまで揚げる。 玉ねぎもさっと揚げる。にんじんも。 ↑ 今回はオイルカットしたかったので、揚げないでジャガイモはレンジでチン! にんじんは火の通りが良いように薄めにカット。 玉ねぎは1センチ幅にカットにしてそのまま鍋に加えた。 5 4に*A*を加え強めの中火で汁気が無くなるまで煮ます。 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを入れて煮ます posted by (C)☆楽豆☆ 6 トマトがあったらくし型にカットして種は抜き5に加えて一煮させ バターを加え、香菜を飾る。 トマトの買い置きが無かったらトマトペーストでも構わないで~す! 今日は買い置きが無かったのでそうしました。(^^ゞ カレー肉じゃがの出来上がり!いい香り!! posted by (C)☆楽豆☆ バターもなし!カロリーオフ!!\(^o^)/ウフフ! 香菜は買ってあったのに入れるの忘れたので明日にでも・・・(~_~;) こんな感じで~す!! カレー肉じゃがのアップ posted by (C)☆楽豆☆ ↑ 美味しいのよ~~~~(~_~;) 揚げたの入れたら もっと美味しいんだけど~ 昨夜が揚げ物多かったので今夜は控えめ! 高野豆腐&がんも&ホタテの煮物 posted by (C)☆楽豆☆ ↑ こういうのは地味だけど美味しいのよね~♪ 高野豆腐は結構栄養あるし~♪どんこ椎茸も大好き! 息子には餅を入れた揚げも。宝袋ですな。 マロンショコラタルト カット(3日目!がおいしいぃの!) posted by (C)☆楽豆☆ ↑ う~~~~ん!!おいっしぃ~~~~!! レシピブログに登録しています。 これいいな!♪と感じられたら ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪(^◇^) さてさて~次はまたメッシュパン! これまたちょっと計算して~やったけど 生地の量が少なかった!(^^ゞ失敗編!!でも味は良い出来のまま!!\(^o^)/ メッシュの体積考えると~もう少し粉量は要るってことが分かったので 自分はすごく満足!次に失敗しなきゃいいんだもの! また見に来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.19 19:19:29
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