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テーマ:今夜のばんごはん(49766)
カテゴリ:素材・肉 その2
今夜はあっさり~鶏つくね鍋です
残ったらおじやがGOODですね~~~~(^-^) 鶏つくね鍋定食♪ posted by (C)☆楽豆☆ ↑ 最近私は大根おろしでいただくのが好きで~す!! 鶏つくねなべ posted by (C)☆楽豆☆ ↑ ●材料(4にんぶん??もっとかな?) *A* 鶏胸肉(脂肪、皮は取り除く♪個人的にそうしてます)2枚分 葱 ・・・・・1/2本 しょうが ・・・・・1片 酒 ・・・・・大さじ2 しょうゆ ・・・・・小さじ1 塩 ・・・・・少々 片栗粉 ・・・・・大さじ2 お麩 ・・・・・クルマ麩の大きいの2個 水 ・・・・・大さじ4 水菜 ・・・・・2把 大根 ・・・・・20センチ 生椎茸(大) ・・・・・6~7枚 葱 ・・・・・2本 白菜 ・・・・・1/4株 トック(韓国のお餅)・・・・・250g 出汁(鰹節と昆布で) ・・・・・10カップ分 酒、みりん、しょうゆ ・・・・・各大さじ3 お好みでおろし大根で。七味調味料もいけます。 ●作り方 1 *A*はフープロにかけて~~~~ 鶏団子を作りま~す posted by (C)☆楽豆☆ 2 他の具材もそれぞれ食べ易いように切って~~~ 3 土鍋に出し汁を入れ煮立て、酒、みりん、しょうゆも加えて調味。 適量のつくねをスプーンとゴムへらを使って丸めてポンポン鍋に入れていく。 アクが出たらすくってとる。 4 野菜も入れる。 トックも入れる、煮る。トックは煮崩れしないお餅なので結構アバウトでOK♪ いただく時にお好みで七味調味料や大根おろしで~~~♪ トックというお餅(韓国)も入れます posted by (C)☆楽豆☆ 鶏つくね posted by (C)☆楽豆☆ 白大豆も炒って炊き込みました♪コオバシイ! posted by (C)☆楽豆☆ 白大豆のご飯はこうばしぃ~♪ posted by (C)☆楽豆☆ ↑ フライパンで乾燥したまま大豆を炒って、炊飯器で一緒に炊くだけ~♪ さすが黄な粉の素!炊き上がった白米はすこ~し黄色に。香ばしくなって美味しいです♪ 田作り♪今夜は残らず~ posted by (C)☆楽豆☆ ↑ 調味料は 砂糖大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 しょうゆ小さじ1 サラダ油小さじ1/8 田作り30g くるみ30g アップルクーヘン posted by (C)☆楽豆☆ ↑ これは昨日、夫♪作。 レシピブログに登録しています。 これいいな!♪と思われましたら~~~~ ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪ヽ(^o^)丿 今夜はこの1個!(^^ゞ また会いに来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.08 21:18:35
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