今日のおやつは手作り蒸しパン☆
抹茶をたっぷり入れたらとっても鮮やかなグリーンになりました。
【 材 料 】
・ホットケーキミックス(200g)
・抹茶(中さじ3杯)
・砂糖(適量)※いつもカンで少なめに入れます
・水(150cc)
・サラダオイル(少々)
・甘納豆(適量)
【 作り方 】
1:ホットケーキミックスと抹茶に、水とサラダオイルを入れて混ぜる。
2:甘納豆を好みで加え、型に流し入れ蒸し器で12~15分程度蒸す。
※蒸し器の蓋には水滴が落ちない様、内側にふきんを当てる。
とにかく簡単に出来ちゃう所がいいよね、
お昼ご飯を用意する間にパパッと作ちゃった。
卵を使ってレンジで作る方法もあります。
蒸し器を持ってなかった一人暮らしの頃よくやってたな~~。
その時参考にしてたのは
この本の『スチームケーキジャポン』
でもやっぱりちゃんと蒸し器で作った方が美味しい♪