母の作ったチーズケーキが美味しかったので
”レシピを教えて!”と頼み込み、実家で一緒に作りました。
久しぶりに親子の共同作業です(^ ^)
【 材 料 】
・クリームチーズ(200g)
・卵(2個)
・砂糖(80~100g)※好みに合わせて調節
・小麦粉(30g)
・バター(30g)
・生クリーム(200cc)※ホイップ用の1個、減らしても可
・レモン汁(適量)
【 作り方 】
1:クリームチーズをレンジで数十秒温める。
2:柔らかくなった物と砂糖を混ぜて滑らかにする。
3:溶いた卵黄、練ったバター、生クリーム、レモン汁を順に加えて混ぜる。
4:小麦粉を振るい入れて合わせる。
5:卵白を泡立てメレンゲ状になった物を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
6:型に流し入れ170度のオーブンで50分程度焼く。
冷めると沈んでしまうけど、滑らかで濃厚なチーズケーキになります。
待ち遠しいけど冷蔵庫で冷やしてから食べるのが美味しいのです♪
母は昔、粉の分量を色々と変えて
スフレっぽい物からレアチーズの様な物まで何回も試していました。
粉を多くすれば膨らんで厚みも出るのですが
粉とチーズが分離した様になってしまうのです。
ちなみに今回はフィラデルフィアのクリームチーズ(上)を使いました。
おいしいさに比例してカロリー高そうなのでちょっと心配(笑)