実家で母が漬けた梅干しの初物を食べました。
ずっと祖母が漬けていたから四苦八苦したそう。
失敗かもなんて言っていましたが、美味しかったです。
うちは干さないのでみずみずしくシワのない、
ぷっくりした梅干しになります。
お気に入りの器に手作りの梅干しを一つ一つ…
そうやって食卓に並べたら、
それだけでなんだか贅沢な気分になれそうです。
* * *
そういえば京都に行った時、人に教えて貰って
祇園にある『おうすの里』という梅干しのお店へ行きました。
様々な梅干しをその場で試食させてくれるのですが
味も、酸っぱい・塩辛い・甘いなど、
好みを聞いてくれてオススメの梅干しを出して貰えます。
ネット通販などの取り扱いが無さそうなので
おみやげにピッタリかも。
京都「おうすの里」について - 教えて!goo
美味しいし、ジャムなど少し変わった物もあるので
立ち寄るだけでも面白いですよ。
おうすの里 祇園店