リンゴをたくさん頂いて余り気味だったので
アップルパイを作りました。
バター 80g
小麦粉 120g
水 大さじ2杯
塩 少々
リンゴ 2、3個
※小麦粉は無かったので少なめ、普段は150g位使います。
1)バターに小麦粉をふるい入れ塩と水を加え
ボロボロになるまで混ぜなじませる。
まとめた物をラップして冷蔵庫で寝かせる。
2)リンゴは切って砂糖、水、レモン汁と鍋で煮る。
3)寝かせておいた生地を伸ばして折り重ね、層を作る。
生地の3分の2を伸ばし、バターを塗った器に広げ底にする。
4)リンゴを並べ、残りの生地をフタにして卵の黄身を塗る。
5)オーブン220度を10~20分、
その後200度くらいにしてトータル30~40分焼く。
冷凍のパイシートを使えば本当に簡単なお菓子ですが、
私はこのクッキーっぽい生地で作るアップルパイの方が断然好き。
久しぶりにつくったけどおいしかった、
家族もおかわりしてくれました♪
やっぱりコレよね~~
作っていて、あるといいなと思ったアイテム。
売り切れが多くて残念
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