|
テーマ:楽天レシピ(150155)
カテゴリ:★おかず
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID: 1390021656 (レシピブログ記事 BRITAの美味しい水で一晩♪鰹と昆布の濃厚出汁で減塩効果もバッチリ! ) が、美味し過ぎてシリーズ (BRITAの水でとった出汁の作り方レシピ分量は、 日記後半のBRITAバナーの下に追記してあります) 美味しい出汁と卵2個で簡単♪関西風だし巻き卵 作者:ラムちゃん1224 ■材料(1~2人分) 卵 / 2個 美味しい出汁 ※ / 大匙3 塩 / ほんのひとつまみ ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで小さじ小さじ1 ■レシピを考えた人のコメント 美味しい出汁が作れたので、だし巻き卵を作ってみました。 学生の頃、和食店でバイトをしていて店が忙しい時たまに厨房補助をしていたので、 だし巻きを巻いていた職人さんの動作を思い出しつつ、 卵2個で簡単に♪ 出汁がジューシーで塩加減が絶妙な卵焼きです。 関西では「出汁と卵」だけが「だし巻き卵」で、 バイトしてたお店でもかつお出汁のみでした。 我が家の男子好みに甘味料を少し入れました。 お弁当にもぴったりな味付けに☆ ■手順 1 材料を泡立てないようすべてよく混ぜ合わせます。 (和食飲食店でバイトしてたとき厨房の職人さんは菜箸だけで綺麗に混ぜていました。 私は味噌ミキサー使用(笑)溶き卵つくるとき楽チンですよ~) 2 卵焼き器に薄く分量外の油をひいて、充分熱します。 (バイトしてたときの職人さんは、布のようなものに油をつけて鍋になじませ、 弱火にかけて、寿司にぎったり別のことしてました(笑)) 3 卵焼き器に薄く卵液を流して卵焼き器の向こう側から手前に巻いていきます。 卵液がなくなるまで地道に繰り返します。 (職人さんの作り方は、薄く何回も時間かけながら分厚く巻いてました) 4 3のときの火加減は中火で、薄くひいた卵液が半熟くらいで巻き始めていて、 次の卵液をながすとき、巻いた卵の下も少し流してます。 今回の分量の2個分でミニ卵焼き器だと凄く簡単に巻けます 5 全部負けたら4等分に切り分けてお皿に盛り付け、分量外の大根おろしがあれば添えて、 おろしの上から醤油(分量外)が、おろしの上半分しみるくらいまでかけて、完成です。 6 ☆だし巻きの盛り付けもお店で出してた盛り付けをマネてななめにずらしてみました(笑) ※卵2こ分の出し巻きで、お店で作ってた量の半量なので、 卵1個ぶんから卵焼きが作れるミニ卵焼き器使って分厚くしてみたので すごく簡単に作ることができます。 コツ 鍋の向こうから手前に巻く巻き方(大阪巻き)です。 お弁当に入れる場合は、出汁おおめなので、汁気は出てくるから 汁のもれない蓋つきおかずカップなど、汁気対策は必要なだし巻き卵焼きになります。 ※バイトしていた飲食店の出し巻き卵の出汁は、 お店で出していた蕎麦・うどんの出汁にも使われていて、寸胴鍋で大量のかつおでとって、 私の下記の濃厚だしレシピの出来上がり写真の出汁の色よりも 少し濃い目なかつお出汁でした。 詳細を楽天レシピで見る BRITAの水でつくる世界の料理レシピ 【レシピブログのBRITAの水でつくる世界の料理レシピ】 美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁 作者:ラムちゃん1224 ■材料(600cc人分) 美味しい水(BRITA浄水使用) / 1L 昆布 / 30g 鰹節 / 20g~50g ■レシピを考えた人のコメント 昆布と鰹節でとる出汁が好きなので、美味しいお水で作ってみました♪ 昆布を美味しい水にじっくり一晩漬けたら濃厚になってすごく美味しい★ 冷蔵保存でお料理に使います こちらが届いたBRITAのポット型浄水器マレーラCool♪ 届いてすぐは2回ぶん水を入れたら捨てて、3回目から使用可能に。 使い方もとっても簡単なので、なくなったら水をたして常備しています♪ 出汁をとっても美味しかったけど 普通に水としてゴクゴク飲んでも美味しい! 3歳長男がポタポタポタポタと浄水される瞬間に釘付け! 「母さん!おしっこ漏れよる!おしっこ漏れよる!」 と、大はしゃぎ&大慌て(笑) では、昆布だし作り方手順に~ 1 昆布はかたくしぼった濡れ布巾で軽く汚れをとり、 1Lボトルに昆布30gを入れて BRITAの美味しい水1Lを注ぎます♪ 10分以上放置しておきます。 ☆煮立てない場合は、昆布を水に5~6時間つけていてもok。(煮立てるより澄んだ昆布だしがとれます) 2 今回は、1の作業にプラス、昆布を一晩じっくりと水に漬けてみました。 写真は一晩浸した昆布の状態 3 1を鍋で「中火」にかけて「沸騰直前」で昆布をとりだし、 鰹節を入れて、「中火」にかけて、再び沸騰したら、火を止めます。 4 鰹節がなべ底に沈んだら、ざるでこします。 5 (最後に鰹節をぎゅっとしぼると、粉などが入りやすいのでしぼらないようにだけします。) 6 保存ボトルに入れて、冷蔵保存できます。 1~2日で使い切ります。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年04月02日 08時29分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[★おかず] カテゴリの最新記事
|