|
カテゴリ:糖質制限以外・家族用ごはん
ヤマサのHPを見ていたら七夕レシピを募集ということで
子供達が喜びそうだなぁと思って 七夕そうめん作ってみました(*^o^*) レシピの応募が新しいレシピサイトからじゃないと投稿できなくて 入力に、ちょぴっと時間がかかってしまいました。 こちらからレシピに投票も出来るみたいです。 投票は会員登録なしで懸賞に参加出来るみたいです☆ 宜しれければポチっと応援よろしくお願いします 子供が大好き☆明太ごまマヨの七夕そうめん 料理名:子供が大好き☆明太ごまマヨの七夕そうめん 作者:mikity19 ■材料(2) そうめん / 2束 A 卵 / 1個 A お酢 / 小さじ1/2 A 塩・砂糖 / 各少々 オクラ / 1本 きゅうり / 2本 スライスチーズ(プロセス・チェダー) / 各1枚 スライスハム / 2枚 サラダ用むき海老 / 5尾 Bヤマサごまだれ専科 / 大さじ3 B明太子(甘塩・薄皮をとり中身を使う) / 1腹 Bマヨネーズ / 大さじ1 ヤマサごまだれ専科 / 50cc Cうずら卵(茹でてあるもの) / 2個 C黒胡麻 / 4粒 C味付け海苔 / 少々 ■レシピ紹介 子供達が大好きな明太マヨ&ごまだれ味。2つのたれをブレンドすると 食べごたえとコクのあるそうめんだれに♪ トッピングはハムやチーズを型抜きしたり、ピーラーでスライスしたきゅうりを飾ったり簡単可愛く♪ 詳細をFOODIES レシピで見る 1 ヤマサごまだれ専科を製氷皿に入れて冷凍しておく。 2 Aの材料を容器に入れて白身を切るようにしっかり混ぜ合わせる。 熱したフライパンに茶こしでこしながら流し入れ薄焼き卵を作る 3 オクラは板ずりしてさっと茹でて、小口切りにする。 きゅうりは板ずりして、1本は縦半分に切りピーラーで6枚分スライスする 4 鍋に1.5~2Lのたっぷりのお湯をわかし、そうめんを2~3分(パッケージ表示時間通りに)茹でる。 茹でた素麺は、ザルでお湯を切りながら水で洗う。 氷をのせて冷やしておく。 5 Bの調味料をよく混ぜ合わせておく。 (生のたらこが苦手なお子様の場合は、市販のたらこほぐし等でも合いますよ~。) 6 【仕上げ】 器に千切りした薄焼き卵を盛り付け、 素麺半量をそのまま、残りの素麺は6の明太ごまマヨだれに和えて盛り付ける。 7 スライスしたきゅうりで素麺を囲み、 残りのきゅうりは1/3本ほど3cm幅の輪切り2つ用意し真ん中をくりぬきCのうずらを置く 8 うずら卵につまようじで目の位置に穴をあけ黒胡麻をつめる。 味付け海苔で髪の毛を作る。 チーズで口、ハムで髪飾りを作る 9 むき海老、オクラと、チーズとハムは星型で型抜きして全体に散らして飾る。 1で冷凍しておたヤマサごまだれ専科の氷も飾る。 織姫&彦星さんの口元のチーズは 4歳長男作です♪ チーズとハムを☆の形に型抜きをして散らしていると 長男が私の横で踏み台にのぼってチーズで何やら手伝ってくれてるなぁと思ったら 「できひんー!できひん、どうしよー! 口がないのにー!口ー!! あぁ!やっと出来た!! 母さん、見て!ほらー!口ーー!」 と、織姫の口を渡してくれました(*^o^*) 一緒に作ることが出来たのが凄くうれしそうで長男も楽しんでくれてました☆ 旦那様も帰宅して食べてくれて、「おぉ~♪綺麗~」と歓声が! 主人もごまだれ&明太マヨが好きなので好き好きの組み合わせでよろこんでました。 私は不器用なほうなので、型抜き頼みの簡単なデコの七夕そうめんだけど 家族に喜んでもらえてよかったです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月02日 22時41分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[糖質制限以外・家族用ごはん] カテゴリの最新記事
|