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テーマ:楽天レシピ(149967)
カテゴリ:糖質制限以外・家族用ごはん
以前使っていた普通の材質の圧力鍋でご飯や赤飯を炊くと鍋底に焦げ付きが少しつくことがあり、 使わなくなってそのうちパッキンが買い換え時期になり圧力がかからなくなり、 ただの重い鍋になっていたときに、マ・ローニエプロのモニター当選! 楽天レシピ様々! コツ 煮汁を冷ます時間ともち米を30分浸水する時間だけ 待ち時間があるのでそれを含めて炊き上がり時間を考えて 2時間前くらいから準備してとりかかる感じです。 前日に何か用意しなくても小豆ともち米と塩など材料さえあれば作りたい当日に作れます。 マ・ローニエプロ☆鍋底に焦げつかない♪赤飯 料理名:マ・ローニエプロ☆鍋底に焦げつかない♪赤飯 作者:ラムちゃん1224 ■材料(4人分) もち米 / 2合 小豆 / 50g 小豆の煮汁 / 290cc 塩 / 小さじ1/2 ごま塩ふりかけ / 5g ■レシピを考えた人のコメント 我が家の男子3名の大好物の赤飯もマ・ローニエプロで簡単に★ 小豆の加圧4分、炊く時間の加圧5分で出来ちゃいます。 加圧で小豆も綺麗にふっくら、もっちりの赤飯です 詳細を楽天レシピで見る 1 もち米は洗って、約30分間水に浸してから、ザルに上げ水気を切る。 小豆は、分量外の熱湯に15分間浸し、アク抜きをし水気を切る。 2 マ・ローニエプロに小豆と、分量外の水600cc入れて 付属のスノコで落し蓋をし、蓋をし、加圧します。 加圧時間4分 弱火 加圧終了後は急冷しふたをあけます。 3 煮汁を【完全に冷まし】(余裕があれば濾してお玉ですくって落としてを繰り返して冷ますと色が綺麗に) マ・ローニエプロに、 もち米、小豆の煮汁、小豆、塩を入れ、ひと混ぜし、加圧します。 4 加圧時間3~5分 蒸らし時間10分 5 ふたを開けてごま塩をふりかけてさっくりと混ぜ合わせます。 (鍋底から簡単にさっくりと混ぜられました!! 昔の圧力鍋は焦げがつきやすかったので嬉しい!!) 嬉しくて思わず2枚撮ってしまいました!!笑 焦げ付いてなーーい!! サファイアコーティング素敵;; これで赤飯大好物な我が家の男子たちに、いつでも気軽に赤飯炊けます~(^^)/ 調理時間は、浸水時間は入れてなくて、実際手を動かしている時間の目安です。 材料のごま塩ふりかけは市販の黒ゴマと塩がブレンドして売ってあるものです。ふりかけコーナーに売ってます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 松尾貴史×楽天レシピ×JCCショップ コラボ企画 サファイアコーティング仕様【マローニエ】【... 価格:13,800円(税込、送料込) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年11月11日 21時55分52秒
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