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テーマ:楽天レシピ(150155)
カテゴリ:★魚・魚介類のおかず
☆もしグァーガム(http://bit.ly/1xkf2ks)というダイエタリーファイバーの粉があれば牡蠣を洗ったあと少々軽くまぶしておくと、牡蠣の縮みを防ぎやすくなります。 通常の粉が使える場合は片栗粉 少々をまぶすところです。 グァーガム http://bit.ly/1AWAsGG のおかげで牡蠣もふっくらです♪ 片栗粉よりも保水力が半端ないです。 糖質オフ☆牡蠣と菜の花の豆腐グラタン 料理名:糖質オフ☆牡蠣と菜の花の豆腐グラタン 作者:ラムちゃん1224 ■材料(2人分) 牡蠣 / 約100g 菜の花 / 30g バター / 大さじ1 絹ごし豆腐 水切りしておく / 1/2丁 ★有機八丁味噌 / 小さじ1 ★糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ1 ハウス 本きざみ粗切り生しょうが / 小さじ1 シュレッドチーズ / 40g パセリ / 少々 ■レシピを考えた人のコメント お豆腐とチーズを加熱するだけでもふわふわで美味しくて小麦のホワイトソースなしで糖質オフ流グラタンが作れます♪味噌×生姜の味付けとチーズと牡蠣がとっても合います☆ 詳細を楽天レシピで見る 手 順 1 耐熱容器に★の材料をいれレンジ500W20秒チンし、八丁味噌よく溶き混ぜたら ハウス 本きざみ粗切り生しょうがもくわえよく混ぜあわせる 2 牡蠣は汚れを優しく水洗いしてから、フライパンにバターを熱し焦がさないよう炒め8割火が通ったら 絹ごし豆腐を崩しいれ 1も入れて豆腐にからめるようにしながら炒めあわせる 3 菜の花は、鍋にわかした熱湯(分量外 かぶるくらい)に塩ひとつまみ(分量外)入れ 軸の硬いほうから入れて1~2分茹でてザルにあけて水気をキッチンペーパーでふきとります 4 2と3をグラタン皿にいれます。 5 4の表面全体にシュレッドチーズをかけ トースターで8分くらいチーズがこんがりするまで焼き、 みじん切りにしたパセリをトッピングしたら出来上がりです♪ (ソテーもしたけど念のために牡蠣にしっかり火を通そうと、こんがり焼いてる途中で牡蠣の上下を返してしまって、あのグラタンの表面のチーズこんがり感を台無しにしてしまいました^^;) 菜の花の糖質は30gで0.4gになります♪ (写真奥は、菜の花に黄色いつぼみが出てきたら切り取って水に浮かべておくと花びらがすぐ開いてきて飾りに使っても可愛いです♪) ★有機八丁味噌はこちら http://bit.ly/18jszAE 味噌100gあたり炭水化物量37.9gに対して カクキューの有機八丁味噌は100gあたり炭水化物量17.7gです ★ひとり分ずつ焼く場合、グラタン皿が幅15cm程度くらいならノンフライヤーでチンすることも可能です。トースターがわりに使うときは200度、時間は同じで8分くらいです。 おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索 レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆ ■「血糖値を上昇させない糖質」 糖質制限に使えるオススメ甘味料の一覧表☆作りました♪ ■個人輸入できる格安&秀逸な食材の紹介・ご注文方法はこちら ★アイハーブで使える初回割引クーポンコード 私からの紹介割引コードはこちらです→ IBA610 ■レシピブログに参加中♪ このブログを応援する♪ ★受賞・掲載レシピレシピブログのプロフィール欄にまとめています。 ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年03月18日 04時29分53秒
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