先日購入した
地鶏広場 8010のとりやさん の
大和肉鶏手羽中 。
今回は思い切って1キロ分を購入しました。
唐揚げにする予定でいましたが「黒酢煮がいい」と
家族からリクエストがあったので1キロを全て使うことに。
そしてレシピは、もう何回となく登場しているこの本、
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 / 平野由希子。
鶏手羽中1キロで32本分(結構な量!(笑))
これをル・クルーゼで軽く焼きます。
え?ちょっと待って。この量をココットロンド22cmで一度に焼けるかな?
家にはこの22cmより大きなル・クルーゼ(は勿論、鍋自体)はありません(汗)。
でもフライパンで焼くと、煮込む時に肉の旨味を逃がしてしまう気がする。
それで結局はル・クルーゼで何回かに分けて焼くことにしましたが、
面倒くさがり屋の私には、途轍もなく面倒な作業でした(苦笑)。
1キロ分を焼き、ココットロンド22cmに入れるとこんな感じです。
ここへ黒酢を入れ沸騰させます。
沸騰したら水、醤油、みりん、砂糖を加えて、
落し蓋(アルミホイルで代用可)で15~30分くらい煮ます。
鍋底から手羽中を返します(フラッシュ点きで撮影。眩しい!)
久しぶりに器に盛ったところを撮影(笑)。
というわけで、次の日の朝には鍋は空っぽになりました。
大和肉鶏はクセがなく鶏本来の味が味わえます。
一度口にすると、きっと虜になるはずです。
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【鶏肉】大和肉鶏手羽中(300g入り)【RCP】
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