|
テーマ:実のなる植物(1377)
カテゴリ:green
10月になって急に色付き始めたオリーブの実。
しか~し、本来なら 緑→黄緑→赤紫→紫→黒 と色付くはずが、何故かうちのオリーブ 赤紫→ショボショボ干しブドウ (実際にはぶどうではないが・・・) になっております。 これでは収穫どころか、端から干しぶどうになってしまうんで とりあえず赤紫になったモノを10粒ほど取って 塩漬けにしてみたよ~♪ ホントは黄緑色くらいのときに収穫し 苛性ソーダでアク抜きするのが一般的なようですが 買うのもめんどくさいし、作業もめんどくさいな~、という事で ただの「塩漬け」にしてみた。 オリーブはアクが強いので、味見は2週間後。 美味しいのか、マズイのか。 はたまた本当に食べられるのか、結果はとにかく2週間後。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[green] カテゴリの最新記事
|
|