039106 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ワインに関する私的考察+α

ワインに関する私的考察+α

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

Apr 23, 2008
XML
カテゴリ:スウィーツ
いちご2パック
グラニュー糖 120g

洗ってからへたを採った苺をなべにいれ
グラニュー糖かけてしばらく(1時間)おいて,
弱火で1時間にこみ,ジャムを作りました.
去年一度ジャムを作っていらいひさしぶりなので,砂糖の量と煮込み加減がわかりませんでした.
苺をよくふいてからつかわなかったので,水分がめちゃめちゃ多く,
水がものすごい量になってしまい,煮詰めるのが大変でした.

いちご.jpg

普通はいちご2パックで280gとか,1パックで100-120gの砂糖をつかっているようですが,
分量がわからなかったので,適当にいれました
ちなみにグラニュー糖はヨーグルトにくっついてくる粉糖をつかっています.
現在は1袋8gになってしまいましたが,
ちょっと前までは15g入りだったので,計算が簡単でした.
プレーンヨーグルトは,ジャムかはちみつあるいはフルーツをいれて食べることが多く,
付属の砂糖はほとんどつかいません.あまっちゃうので,料理につかいたいところですが,
グラニュー糖なので,ジャム作りやお菓子作りに最適.





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 24, 2008 06:34:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[スウィーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.