野菜スープ
糖質制限をしているので、夕食は、スープとサラダなどを食べています。とは、言っても全く炭水化物を食べたいわけではありません。ご飯や自分で焼いた食パン、玄米などを適度に食べています。今まで、炭水化物を摂りすぎていたので、ここで帳尻合わせでは、ありませんが、年齢も年齢なので、少々控えているというところです。今回作ったスープは、冷凍庫に余っていた野菜を入れて作りました。入れたものは、・レタスの青い葉・玉ねぎ・人参・小松菜・ソーセージ・香りづけの為のローリエ1枚・コンソメ3個・水は、大体1L弱くらい入れました。これらの材料を全て鍋に入れて煮込んでいきます。アクが出たら取ってください。全ての野菜が、くたっとなって来たら塩コショウで味を調えて出来上がりです。食物繊維たっぷりのスープにするために、ごぼうや舞茸など便秘改善の役に立つ野菜やキノコを入れるとお腹の調子も良くなりそうです。次に作る時は、これらの食材も沢山入れて作ろうと思いますローリエの葉が入らないように気をつけながら、お皿へ。