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カスタードクリームパン
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クリームパン
ホームベーカリーのレシピ
パンにカスタードクリームを折り込んだリッチなパンです。
パン生地で使った全卵の、残りでカスタードクリームも手作りします。
使いきりのレシピなので便利です♪
ふわふわで柔らかくバターとクリームの味が楽しめるので、
このまま、何もつけなくてもおいしくいただけます。
クリームパン
■材料(1斤分)
強力粉-------200g
薄力粉-------50g
砂糖---------15g
スキムミルク---5g
塩--------小さじ1(4g)
バター--------20g
全卵 --------20g
水-----------135g
ドライイースト--3g
カスタードクリームを生地に折り込んだリッチなパンです。
■
カスタードクリームの材料
牛乳------100g
全卵------約35g
薄力粉----8g
片栗粉----8g
砂糖------20g
バター-----5g
バニラエッセンス--適宜
■
作り方
(食パン4時間コース)
パン材料はパンケースに(イーストは所定の位置)に入れスタート。2時間経過したら、カスタードクリームを折り込み、羽根を取ったパンケースに戻します。(残り時間が1時間45分くらいあるのがべスト)あとは焼き上げまでおまかせ。
2009.6.30UP ナショナルホームベーカリーで作成
■
カスタードクリームの作り方
牛乳を電子レンジ700Wで約45秒温めます。
薄力粉と片栗粉(コーンスターチでもよい)と砂糖をあわせて粉ふるいにかけておきます。
そこに牛乳を少しずつ、あわ立て器でよく混ぜながらいれます。
全卵もよくといて少しずついれます。
(卵はパン作りであまったものをそのまま使います。)
蓋なしで、電子レンジ700Wで約1分30秒チン!
途中で数回かき混ぜるときれいにできます。
バターとバニラエッセンスをいれて混ぜればできあがり。
パンに折り込むまでの間、冷やしておきます。
万一多少だまになっちゃっても、
パンに折り込むと気にならないのでOKです(笑)
>>
電子レンジでカスタードクリーム
■
カスタードクリームの折込
パン生地を正方形に伸ばします。
中央部にカスタードクリームを広げます。
空気を入れないように折り紙を折るようにして、たたみます。
綴じ目はしっかりくっつけます。
めん棒でのばし、三つ折りにします。さらに、めん棒でのばし、再び三つ折りにします。ある程度のばしたら、パンケースに入る大きさにたたみ、2等分して羽をとったパンケースに入れます。
パン全体に均等に生地が折り込まれればOKなので、初心者さんも折り込みの練習用にチャレンジしてみてね♪
>>折込方法は、こちらの
チョコ折込パン
も参考に
〜〜
パン用 折り込みシートが豊富にそろう♪ママの手作りパン屋さん
〜〜
■
折り込みパンのレシピ
チョコ折込シートパン
マロンデニッシュ
電子レンジで作るカスタードクリームのレシピ
■
カスタードクリーム全卵
■
カスタードクリーム卵黄レシピ
■
レンジで抹茶カスタードクリーム
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チョコカスタードクリーム
■
紅茶カスタードクリーム
2009.6.30UP_2019.3.26更新
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