米粉パン(上新粉入フランスパン)米粉パン(上新粉入りフランスパン風) |
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「リ・ファリーヌ」は、フランス語で「米粉」の意味。 従来からある上新粉や白玉粉なども米からできた粉ですが、タンパク質の含有量が多く、小麦粉の代用としては使えなかったそうです。 そこで、スーパーパテシェの辻口さんと群馬製粉で開発したのが、「リ・ファリーヌ」。数種類の米をブレンドし、成分を調整。極微粒子の米粉に仕上げた結果、小麦の代用食材として使えるようになったそうです。 「リ・ファリーヌ」は米粉100%なので、小麦アレルギーの方でも安心してたべれます。薄力粉のレシピは、この「リ・ファリーヌ」で再現できますが、水分を含みやすい特性があるので、生地を長めに休ませたり、5%の水分(牛乳など)を足すなど少し気を使えばさらにおいしく作れるそうです。 辻口博啓シェフの特集はこちら 米粉パンは、もちっとした食感と米の甘味が日本人の好み。 また、白い米粉パンの切り口は、ご飯を連想させます。もともと、米だけに明太子、きんぴらごぼうなど和食材とも良く合うようです。 ※福盛シトギミックスAは、一次発酵が必要ありません。 「こね」までをホームベーカリーでして、後の工程は、ホームベーカリーから出して進めてください。 |