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米粉パン(上新粉入フランスパン)

米粉パン(上新粉入りフランスパン風)
ホームベーカリーレシピ



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お米フランスパン
上新粉入りのもちっとしたフランスパン。
おにぎりみたいな形になりザクッと切ると中は白くてごはんのよう。あつあつの焼き立てを厚切りにしバターやマーガリンをぬって食べてみて!おいし~~。
●材料(1斤分)●
強力粉-------250g
上新粉-------50g
砂糖--------大さじ1
塩----------小さじ1
水----------205cc
ドライイースト--3g
●作り方●食パンコース(4時間)
材料をホームベーカリーのパンケースに全部入れスイッチオンでOK!(イーストは所定の箇所へ投入)



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米粉入りもちもちフランスパン

「リ・ファリーヌ」を使ったレシピが惜し気も無く掲載されています。
あの、モンサンクレールのレシピまでもが8品も掲載。
本物の味が家庭でも作れるハズ!チャレンジ!!

スーパーパティシエ辻口博啓のやさしい、お菓子



「リ・ファリーヌ」は、フランス語で「米粉」の意味。
従来からある上新粉や白玉粉なども米からできた粉ですが、タンパク質の含有量が多く、小麦粉の代用としては使えなかったそうです。
そこで、スーパーパテシェの辻口さんと群馬製粉で開発したのが、「リ・ファリーヌ」。数種類の米をブレンドし、成分を調整。極微粒子の米粉に仕上げた結果、小麦の代用食材として使えるようになったそうです。
「リ・ファリーヌ」は米粉100%なので、小麦アレルギーの方でも安心してたべれます。薄力粉のレシピは、この「リ・ファリーヌ」で再現できますが、水分を含みやすい特性があるので、生地を長めに休ませたり、5%の水分(牛乳など)を足すなど少し気を使えばさらにおいしく作れるそうです。
辻口博啓シェフの特集はこちら



米粉パンは、もちっとした食感と米の甘味が日本人の好み。
また、白い米粉パンの切り口は、ご飯を連想させます。もともと、米だけに明太子、きんぴらごぼうなど和食材とも良く合うようです。
※福盛シトギミックスAは、一次発酵が必要ありません。
「こね」までをホームベーカリーでして、後の工程は、ホームベーカリーから出して進めてください。



ホームベーカリーSD-BT103で、米粉パンを焼く方法


米粉パンオーブン焼き

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2004.6.22UP_2020.6.4更新


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