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米粉パン ホームベーカリーのレシピ 米粉100%パン




米粉シトギミックス
国産のお米を微粉末にし、小麦グルテンをミックスした材料です。
パンは、もちもち、しっとり。ごはんの風味です。
1回の発酵だけで、早くパンが作れるのも特徴です
※アレルギー対応ではありません。

米粉シトギミックスが買えるお店

ママの手作りパン屋さん
チャック付きの袋でレシピ付きがおすすめ。詳しい作り方の写真付きです。
【在庫あり!最短発送可】ミックス粉 米粉ミックス粉 シトギミックス 20A パン用ミックス 2.5kg_


米粉100%パン
米粉パンプレーン
材料(1斤分)
 米粉シトギミックス---280g
 砂糖----------20g
 スキムミルク---10g
 塩------------小さじ1(5g)
 無塩バター-----25g
 水-----------200cc
 ドライイースト--3g
(※アレンジ:具くるみ---50g)
米粉100%パン

むくむくむく~~~~~とふくらんで、もちもちっとした、米粉のパンができました。
ごはんのような香の不思議なパン。
和食にもぴったりの味です。
基本のレシピに、お茶(8g程)やクルミを入れてアレンジすることもできます。作るポイントは、発酵を1回だけにする事。1次発酵の時は、休ませておきます。
作り方
(早焼き2時間コース)


材料は、パンケースに入れる。
イーストは所定の位置。(自動投入でない場合は、最初のコネの途中で入れる。最初の発酵の時、生地をホームベーカリーの外に取り出し、発酵が終わったらもどす。あとは、ホームベーカリーにおまかせ。

2005.5.28UP ホームベーカリー SD-BT103で作成

こねとねかし工程
米粉パン
米粉パンのび

食パン早焼きコースで、最初のコネが終わり、1次発酵になったら、生地だけを取り出し、休ませておきます。乾燥するようなら、ラップをします。

機種によってちがうかもしれませんが、ナショナルの場合、コネは、25分。1次発酵5分です。

伸ばしてみました!びろろ~~ん。

生地は、ツルツルテカテカできれいです。

具を入れたい時、ナッツ自動投入機能がなければ、この暇な時間に、生地に混ぜておいてもいいでしょう。



発酵と焼き上げ工程
米粉パン発酵
米粉パン焼けた

1次発酵が終わったら、生地をホームベーカリーにもどし、後は、おまかせです。もどし忘れないように!

焼き上げの直前は、こんな感じ。

焼き始めてから、ムクムクと更に、成長します。こんなに、大きくなりました!

すごいね。



ナショナルSD-BT103の早焼き工程の詳細はこちら



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2005.5.28UP_2020.6.10更新 


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