ブール(フランスパン)→ホームベーカリーレシピINDEX→ブールブール(フランスパンレシピ) クープにチャレンジ!いつでも、抜群の切れ味!替刃式がおすすめ。
焼きが始まる5分くらい前に切り込みをいれました。 あまり早くから切れ込みを入れると、 ガス抜きのため生地がグルグル廻るので、クープが消えてしまいます。 焼き始める少し前がいいです。 焼きが始まってしまうと、すぐに表面が固くなるので、切れなくなりますよ。 (経験者は語る・・・) クープを入れる時は、思いきりよく侍のような気分で、 生地に対し垂直にスーッと切るといいそうですが、どうも、難しいですね。 いびつな切れ込みになってしまいました。
このパンは、SD-BT103で作りました。 2005.10.1_2020.4.12更新 |