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チョコバナナパン

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チョコバナナスティックパン ホームベーカリーレシピ ホシノ天然酵母パン

チョコバナナスティックパンは、オーブンシートか、
使い捨てのくっつかない加工がしてあるクッキングシートをご用意ください。
15cm×15cm位の大きさにカットしておくと便利です。

オーブンシートと呼ばれるものは、何回も繰り替えし使えます。
クッキングシートは使い捨てタイプ。





チョコバナナパン
●材料●(1斤-6個分)
 ホシノ生種--大さじ2(約25g)
 強力粉-----300g(ビリオン)
 ライ麦粉-------20g
 ブラウンシュガー-大さじ2(約20g)
 バター--------10g
 塩-----------5g
 水-----------180g
※バナナ---1本半 ※ココア--適宜
※チョコレート--12個

生地を作ったら、中に、バナナとチョコレートココアを入れてクルクル包みました。ホームベーカリーで焼くから形はちょっといびつだけど、味は最高!
●作り方●
(天然酵母食パン7時間コース)
※印以外の材料をパンケースに入れスイッチオン。焼き上がりから、逆算して2時間前に生地を取り出し(スイッチは切らない)、成形します。生地を6等分にし、平らに伸ばし、※印の具も6等分にして、生地に包みます。
ホームベーカリーの羽根をはずし、ケースの中にオーブンシートで筒状にくるんだ生地を入れます。ケースに立て掛けるように。あとはホームベーカりーにおまかせです。


天然酵母の生種おこしはこちら

1.作り方概要 2.元種から作ります 3.ホームベーカリーにセット 4.発酵の過程

生地をまるめる

焼き上がりから、逆算して2時間前に生地を取り出し(スイッチは切らない)、主さを計って6等分してます。

(だいたい15分以内で、成形し、パンケースにもどしてください。)

チョコ包み

生地を伸ばしバナナ約30~40gと、チョコレート2個、ココアを小さじ1位入れて包みます。(写真は、ミルクココアでした。)

棒状に成形してください。
オーブンシート
生地と生地がくっつかないように、オーブンシートで包みます。使い捨てのくっつきにくいクッキングシートでもOK。グラシン紙は必ず、くっつかない加工のものを使ってね。
天然酵母の焼きの様子
パンケースの羽根を取り外し、写真のようにスティック状に成形した生地をを立ててパンケースに並て、あとは、ホームベーカリーにおまかせで焼き上がります。
写真は、棒付きのウィンナーパンと一緒に焼いてます。



こんなスティックパンもあります

おさつスティックパン ウィンナーパン チーズスティックパン

6本できるから、一度にいろんな味を作っても楽しいですよ♪
※スティックパンについてのコメントはこちらからどうぞ

パン作りにあると便利な道具たち

クープナイフはいつでも、抜群の切れ味で使える替刃式がおすすめ。

オーブンシートから生地がはみだしてくっついた時はクープナイフだと、きれいにカットできます。
クープナイフでカット

デニッシュ
くるみレーズンデニッシュ

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このチョコバナナパンは、ナショナルホームベーカリーSD-BT103で作りました。
2005.10.15UP_2020.6.15更新


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