【1】ソフト食パンコースの途中工程です。最初のねりが終わって、1次発酵中ですが、生地がドロドロですよね。
でも、大丈夫!心配ありません。
最終的にはこんなになめらかになります。これから、2次発酵にはいります。
【2】焼きの工程が始まる前に、米粉リファリーヌを生地の上にふりかけます。 強力粉でもよいのですが、米粉リファリーヌの方がきめが細かくおすすめです。 そして、指先でまん中に一本、深めに筋を入れます。 筋を入れるタイミングは、ナショナルソフト食パンコースの場合、焼き上がりの40分前後。(焼き時間は35分です)これよりはやすぎると、ガス抜きのため生地が回転し形がくずれてしまいます。 早めに成形したい場合は、生地を取り出し、羽根をはずしてから、また、生地ををもどし、上記のように成形します。
【3】筋を入れた状態です。 もっと深くいれてもよかったかなあ。 米粉はたっぷりふりかけたほうが、焼き上がりが白っぽくなります。
【4】仕上げ 焼き上がったら、パンケースから取り出し粉砂糖をふりかけてできあがり♪
ホワイトブレッド 約 24.5g × 10個入 テーブルマークパン 10食分 10人分 10人用 10人前 朝食 朝ご飯 モーニング おやつ 家庭用 業務用 [店舗にもお勧め] [食卓にもお勧め] [冷凍食品]
ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本 (生活シリーズ)[本/雑誌] (単行本・ムック) / 堀江典子