●ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。
● バターに砂糖を入れ白っぱくなるまで良く混ぜ、苺ジャムを入れてまた、混ぜる。(苺エッセンスや苺のリキュールで香りをつけてもいいですね)
●薄力粉を入れ混ぜて、ひとまとめにする。
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【成形の仕方】(焼き上がりの2時間~1時間45分前に成形し、パンケースに戻します) |
【クッキー生地を伸ばす】●クッキー生地を台の上にのばします。(約20×40cm)ここまで、パンの発酵中にやっておくといいでしょう。 | 【パン生地を上において伸ばす】●クッキー生地の上にホームベーカリーで発酵中のパン生地を取り出してのせ、伸ばしていく。
●5cm程パン生地のほうをクッキーより広く伸ばす。
(約25×40cm) |
【巻き巻き】●長くなる方向にくるくる巻いていきます。
●水分の少ないナッツやドライフルーツを巻込んでもよいです。 | 【巻き終わり】●くるくる巻いて、最後にパン生地がでるようにする。 |
【生地をカット】●くるくる巻いた生地を4本に均等にカットする。 | 【発酵&焼き上げ】 ※パンの羽根は、はずしておく。●パン生地の方が内側に向くようにして並べる。まん中はぽっかり開ける。中央にのクッキー生地が厚くなるのを防ぐため。
●グラニュ-糖をまぶし、蓋をしてあとはホームベーカリーにおまかせ。 |