フードプロセッサーと電子レンジで簡単タルト |
- フードプロセッサーがこんなに、お菓子作りに重宝するなんて、
- この本を見るまでは知りませんでした。
- 加藤千恵さんの本です。
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- フードプロセッサーでパン&デザート革命
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- フードプロセッサーでパン&デザート革命
- (加藤千恵/講談社)
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- フードプロセッサーでお菓子革命
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- あっけないほど簡単な新しいお菓子のレシピ
- (加藤千恵/講談社)
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フルーツタルト お鍋と電子レンジで作るレシピ |
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さっくりのクッキー生地に、たっぷりのカスタードクリーム。季節のフルーツがきらきらして、華やかでおいしいタルトができました。
ひと手間加え、キャラメルソースもかけてみました。バナナにとてもよくあいます。アイスクリームにかけてもおいしい。
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※お鍋で、タルト生地を焼いている間に、カスタードクリームや、キャラメルソースを電子レンジで作ります。お鍋で、極弱火で焼くので、省エネですね。
鍋は、厚手のものでないとこげます。ステンレスの多層構造のものや、厚手のアルミで表面が樹脂加工されているものがいいでしょう。蒸し焼きにするのでぴったりとした、蓋も必要です。
鍋が無い場合、火加減の難しい場合は、タルト型に入れ、約180度オーブンで、25~30分焼くといいでしょう。
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- ●材料●
- 季節のフルーツ---適量 薄力粉ー----120g
バター-------60g
砂糖--------25g
- 塩----------少々
- 卵----------1/2個
- バニラエッセンス--少々
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- アーモンドパウダー--120g
粉砂糖-------------90g
卵----------------25g
- バター(溶かす)----60g
- ラム酒-----------大さじ1
- 薄力粉ー-------大さじ1
コーンスターチ--大さじ1
- 砂糖-----------50g
- 牛乳-----------200cc
- 卵黄-----------1個
- バニラエッセンス--少々
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- 砂糖----------25g
- 水------------15cc
- 生クリ-ム-----100cc
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生地はお鍋にペタペタはりつける |
- 【1】薄力粉・バター(1cm角に切る)をフードプロセッサーで、ガガッーゴゴッーと混ぜ合わせます。(1)の写真のようなそぼろ状にします。
- 【2】砂糖・卵・塩・バニラエッセンスを加え、ガガッーゴゴッっと粉となじむ程度に混ぜます。
- 【3】ボールにあけ、ひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で約30分休ませます。
- 別のボールでアーモンドバターを作ります。
- アーモンドパウダーと粉砂糖を混ぜ、卵を加え混ぜたら、溶かしバター・ラム酒を入れ混ぜます。
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- 【4】(3)で作った、生地を鍋にペタペタ張り付けます。カンタンでおもしろいです。(鍋には油など塗らなくて良い)その中に、アーモンドクリームを流し込みます。
- 【5】蓋をして、極弱火で約30分焼く。極弱火でも強すぎる場合は、途中火をとめたり付けたりして調節。くれぐれも、こがさないように。焼けたら、アミの上でさましましょう。
- 【6】さめたらカスタードクリームを入れ、フルーツを飾ります。センスの見せどころ♪。お好みで、食べる直前にキャラメルソースをかけてください。
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- ガガッーゴゴーっていっている間に、混ざってしまうから、お菓子作りが楽チンに♪
- これで、シャーベットもゴゴーっとできるとくれば、パパも子供も大喜び。
- パンや、ピザ生地をこねる羽根も手作り派には、うれしいですね。
- 容器がプラスチックのものが多い中、ガラス製なので、清潔で傷付きにくいのも魅力。
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電子レンジで5分(500W)---カスタードクリーム |
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耐熱ボールに、粉類と牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜたら、卵黄を加え混ぜます。左写真。
電子レンジ(500W)で蓋無しで、5分加熱。その、途中で、3回ほど、取り出しては混ぜ、チン!を繰り返します。右写真。(600W3分半)
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→電子レンジカスタードの作り方最新バージョンはこちら
↓いろんな味のカスタードクリーム↓
○卵黄カスタードクリーム
○全卵カスタードクリーム
○チョコカスタードクリーム
○抹茶カスタードクリーム
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- 電子レンジでカンタン---カラメルソースとキャラメルソース
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大きめの耐熱容器に、砂糖と水を入れ、常に様子を見ながら、電子レンジにかけます。シロップがきつね色に変わったら、すぐに取り出し、大さじ1の水を入れ混ぜます。写真のように、ハネるので注意してください。ソースが固まらない程度になるまで水を加え調節してください。
この時点では、カラメルソースといいます。プリンにかけるソースですね。
粗熱がとれたら、生クリームを入れ混ぜればできあがり。
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