*※リ・ファリーヌ--125g(または、薄力粉)
※ベーキングパウダー-2g
※袋に入れ混ぜておく
全卵(溶く)--130g(約2個)
グラニュー糖--90g
はちみつ----25g
バター----120g
バニラビーンズ--1/6本
レモン皮のすりおろし--1/3個分 | 製菓用米粉 リ・ファリーヌを使った、しっとりおいしいマドレーヌです。リ・ファリーヌは、粒子が非常に細かいので、ベーキングパウダーと混ぜる時は、ビニル袋の中にいれて混ぜ合わすと、粉が舞い上がらずに便利です。生地を休ませてから焼くと、粉と水分がなじみおいしくできあがります。 |
●作り方● | 1 はちみつとバターは電子レンジでいっしょに電子レンジで溶かしておく。2 ミキサーに粉類とバニラ・レモンを入れ、はちみつバター、溶き卵を数回にわけてガガーッと混ぜながら入れる。3 蓋をして冷蔵庫で30分~1時間ほど生地を休ませる。4 型に入れ生地をならす。180度にあたためたオーブンで約18分焼き、型をはずしさます。 |
|