米粉に米ぬか入りのパウンドケーキだから、米コメパウンドです。なんとなーく和風のお味がするようです。くるみ味と、緑茶の2種類の風味で作ってみました。栄養があって、おいしいので、お子さまのおやつにいかがですか?日本茶とも相性がいいですよ。ポイントである米ぬかは新鮮なものを炒って使います。炒った米ぬかは、裏ごし器でふるい、粒粒した胚芽の部分と、ふわふわの胚芽なしの部分にわけておきます。胚芽をトッピングするためですが、めんどうなようであれば、生地の中に一緒に入れてしまってかまいません。リ・ファリーヌ(米粉)のかわりに薄力粉でも作れますが、米粉で作るおかしはしっとり、もちもちしてとってもおいしいので、ぜひ一度お試し下さい。 |