旬のぶどうをいただきました♪
まだ茎も緑で、新鮮そのもの。超ぜいたくな、このもぎたてのぶどうでジャム作り。
ちょうど一房分で、これくらいの量に。
プチュップチュッと、実を取り出すのだけど、ついついお口の方へ入れてしまって、なかなか、実がたまらなかった....。
ぶどうの実をとりだしたら、ぶどうの半量の
コンフィシュック砂糖を入れ、彩り用にぶどうの皮も、6粒分ほど入れた。
電子レンジでチン!待つ事10分。できた!
さて、問題は、種。
スプーンですくい取るのがやや大変。
それから、またしても、その種をとっているスプーンがお口へと向かってしまう....おいしいもので(^^)
さずがに、みんなで食べるジャムをスプーンでベロベロにするわけにはいかない!
種なしぶどうだと楽チンだったな。
コンフィシュックジャム用の砂糖は、ペクチンが入っているので、ジャムを作る時に便利な砂糖です。
プルルンと仕上がるので愛用しています。
WECKかわいくて便利なジャムビン
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