いつもは庭に捨てていた、米ぬか。
フライパンで炒って、パンやお菓子にするとおいしいと聞き、試してみることに。
5合を白米にすると約80gもの米ぬかがでるの。これが毎日だとかなりの量。
米ぬかをふるいにかけて、胚芽を集めふりかけにしてもおいしいらしい。
いろいろ試してみる。
フライパンで米ぬかを炒ると香ばしいいいにおい。
味見。甘味があっておいしい。
次に胚芽の部分を炒る。
こちらも、味見。
甘くて、こうばしくて、もちっ。このまま、スプーンですくってパクパク食べれる。
なんか、鳥とか、ヤギさんになった気分。
家畜ってこうゆうのがエサなんでしょ。
おいしいじゃん。
ふるって胚芽にして残ったほうの米ぬか。
これも炒ってみた。
ふわふわで、食べてみると、こちらも美味。
ほんのり甘い。きな粉みたい。
砂糖を加えてきな粉もちのかわりに、米ぬかもちにしてもいいんじゃない?
この炒り米ぬかは、冷蔵庫で1週間くらい日持ちするそう。
きょうはもう疲れたので、後日、お料理につかってみよう!
■今日のおすすめ■
レシピィが使った精米機がバージョンアップ。
あのおいしいくって栄養満点の胚芽を残してつけるコースと、無洗米コースがついている。(こっちの方がよかったね。)
水の冷たくなる季節。米とぎしなくていいし、排水を汚さないから、環境にもいい。無洗米コースはこれからの必須機能。
エムケー精工家庭用精米機『精米工房』(無水・米とぎ/胚芽米コース付)