ちょ~~久しぶりにデパートへいってきました。
そしたら、キッチン用品売り場で、バーミックスの実演中。
お~ラッキー。見たいみたい。
試食どうぞ!と言われたけど、味見より、使い方が見たい私。
レシピブックと、便利で、調理しやすくなるカップがセットになっています。
「やってみて!」と店員さんに催促。
店員さんは、ギャラリーがもっと大勢集まるのを待っていたみたいだけど、私のリクエストで、実演開始。
「じゃあ、青汁作りますよ!」
そういって、長細いカップの中に、りんご、小松菜などを入れ、バーミックスでガガーー。
この前、家のスティック型ミキサーで、りんごジュースを作ろうとした私。うまくできずに、困っていたのです。
いろんな、刃(部品)が付いているので、選択を間違えたのかと思っていました。
だから、りんごが入っているので、興味津々。
私「ヘーりんごは、一口大でいいんですね。
ギューッて押すの?」
店員さん「軽くでいいんですよ。押しすぎると、回転がとまってしまいますからね。」
(私は押しすぎと、りんごが大きすぎて、できなかったらしい...)
私「水入れなくていいんですね。」
店員さん「入れるとおいしくないですよ。ここにバナナをこうやって、ガガー、入れて、野菜と果物の水分だけのほうがおいしくなるんですよ。」
私「筒みたいなカップに入れたほうがいいの?ボールとかじゃなくて?」
店員さん「そうですね。コーヒーの空きビンとかでもいいですけど、筒状の容器のほうが混ぜ易いです。ボールだとやりにくいですね。どうしても飛び散ることもありますでしょ。回転してますからね。筒だと、ねっ♪飛び散らないでしょ。」
そうそう、ボールだと、角度や、位置によってすごく飛び散ることがあるんです。その、あんばいが難しかったの。
私「そうやって、ミキサーは、あげたり下げたりしたほうがいいのね?」
店員さん「はい。全体に均等に混ざるように、上下して。こねぐり回しちゃだめですよ。壊れちゃいますから。こうやって、軽く上下させて混ぜて下さい。」
私「わ~できましたね。すごいですわね。」(感心。感心。)
店員さん「さあ、味みて!どうぞ!どうぞ!」
私「ヘエ~。お~いしい==。」
(まじ、うまい!他のお客様も、口々に、賛嘆。)
店員さん「おしいでしょ。さあさ、このドレッシングも味みて!ゴボウのスープもどうぞ!」
そうすすめられるがままに、全部試食。これが、一流レストランかと思うくらい、美味。!!!
ゴボウスープは、ゴボウの香とクリーミーなスープが個性的でくせになるおいしさ。
すんご~い。バーミックス。と、レシピ。
こんなにおいしいものができるとは!
私は、まだまだ、使いこなしていないようです。
バーミックスM200 デラックスセット
レシピ本
バーミックス/bamix 基本のクッキング
店員さん、いろいろ教えてくれて、ありがとう。