お待たせしやした!
先日作成した、ライ麦パンのレシピです。ジャジャーン。
こちらは、最初に作ったもの。
ふくらみは小さいですが、ライ麦の香りがよく、皮はパリッ。中はしっとり柔らか。
素材は、どっちの料理ショーで紹介されていた、ハルユタカを使用。粉の総量がちょっと少なかったのも小さな仕上がりの要因だったようです。
ハルユタカ5:ライ麦1の割合です。じゃがいもの量はレシピィ流です。
【材料 1斤弱】
強力粉(
はるゆたか)---200g
オーガニック・ライ麦粉---40g
ブラウンシュガー---11g
バター-------------15g
塩------------------5g
ゆでたじゃがいも----40g
じゃがいものゆで汁--100cc
ドライイースト------3g
【作り方】
じゃがいもは皮をむいて、ゆでておく。湯で汁は捨てずに残しておく。
ホームベーカリーのケースに材料を入れる。
ドライイーストは、所定の位置へ。
食パン4時間コースで焼く。
ナショナルのホームベーカリーで焼いてみました。
どちらも14,800円 (税込) 送料込になります。ぐるぐるキャンペーンで更にお得。
この時は、クープと小麦胚芽のトッピングを入れ忘れてしまいました。
それで、再度チャレンジした、レシピは明日アップしま~す。