きょうは、こどもといっしょにパン作りです。
きゃっきゃ
きゃっきゃ
僕にも!僕にも!
実は、パン作りをする前にキッチンの皿洗いや掃除を手伝ってもらいました。
でもねー、大騒ぎ。
ピカピカ一年生はまだチビだから、背が届かずお皿を片付けられなかったみたい。
だから、自分でとどく?下の扉(普段あまりつかわないものを入れてる)に押し込んでいました。お皿を。
結局、片付け直すことになったけど、まあいいよね。
さて、メニューは、田舎パン!
【パン・ド・カンパーニュ】
強力粉------210g(はるゆたかブレンド)
全粒分------90g (ライ麦全粒粉)
三温糖------小さじ2(8g)
塩----------小さじ1弱(5g)
ぬるま湯----190cc
パネトーネマザー----10g
【作り方】
ボールに材料を入れ、しゃもじで、まぜまぜ。
まとまってきたら、めん台の上でこねこね。
つやつやしてきたら、油を薄くぬったボールに入れ
蓋をして、一次発酵(一時間)2~2.5倍にふくらませる。
ガス抜きをして、ひとつにまとめぬれふきんをかけて、
約10分ベンチタイム。
発酵かごに粉をふり、生地を入れ手のひらでおさえて平らにします。
二次発酵(一時間)2~2.5倍に。
天板にオーブンシートを敷き、模様のついたほうを上にして、のせます。
220度のオーブンで約20分焼けばできあがり~~~。
さあ、今、一次発酵中。こどもたちは、この間外遊びにでかけました。
チン!
おっ、一次発酵終了のようです。