先日Xデーを迎えた(壊れた)我が家のオーブンレンジ。
その遺作が、この夏ミカンジャム。
このジャムができるとほぼ同時に、逝ってしまった....。
【夏みかんジャムのレシピ】
■材料
夏みかんの実だけ----200g
コンフィシュックジャム用砂糖---150g
■作り方
夏みかんの実をほろほろにくずし、コンフィシュックジャム用砂糖をまぶし軽くもみもみ。
広くて深さのある皿に入れ、電子レンジ500Wで、約12~15分でできあがり。
途中で、1~2回混ぜて下に沈む砂糖を溶かすといいでしょう。
コンフィシュックジャム用砂糖とは
クエン酸やペクチンが配合されている、ジャム専用の砂糖です。
プルプルしにくい果物で作る時におすすめ。
【夏みかんのピールのレシピ】
オレンジピールの作り方と同じです
先日作ったのが好評であっという間になくなりました。
パンに入れる間もなかったので、また作ってみました。旬のうちにいっぱいつくって保存しておこうかな。
果物の皮 = 生ゴミ がこんなにおいしくっていいのだろうか....
■「ホームベーカリーのレシピィ」メルマガ今週おとどけ予定です!
今回は、あるキャラクターパンをテーマに研究しているレシピィ。
昨日も、密かに2品のパンを焼いた。
しかし、どうも納得いかず、今夜も仕込むらしいよ。
さて、どんなキャラクター?
ヒント男と女
「ホームベーカリーのレシピィ」購読はこちら、まぐまぐから・無料です!読んでみてね。
夏みかんジャムでした!
調理家電のレシピィ 公式ツイッター フォローしてね〜♪