フランスパンコースではじめて、フランスパンを焼いてみた。
【材料】
強力粉----250g(カメリア)
薄力粉----30g(バイオレット)
無塩バター---5g
塩-----------5g(付属小スプーン1)
約7度の冷水---210ml
ドライイースト---2g強
※ナショナルレシピでは、約5度の冷水(室温25度以上の時は200ml)
とあります。
【作り方】
イーストは所定の位置へ他の材料はパンケースに入れ、スイッチオン!
ナショナルのフランスパンコースは、約6時間30分もかかります。
約...というのは、焼き色によって時間が多少かわるから。
よっしゃ~~あと、少しで焼き上がり!
ふっくらふくらみました。
みんなお腹ペコペコで、焼き立てを、ナイフでカット。
すると、中がやわらかいので、切りにくい!皮はパリパリ。中はふわふわ。
あっと言う間に食べちゃいました!
今まで使っていたホームベーカリーは、食パン4時間コースしかなかったので、
強引に4時間で作っていました。
レシピはこちら多少配合が違います。
正直、4時間でもいいな。
今度、ナショナルで、4時間フランスパンを作ってみようと思います。
安いお店は、売り切れるのも早いですね。急いで~~。
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今、レシピィのキッチンには、かなりいい臭いが充満しております。
食欲のでる臭いだなあ~~。
これから、味見で~す。ふくらみ過ぎて心配。切るのがドキドキ。
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