このナショナルのホームベーカリーの天然酵母の食パンコースを始めて使ってみました。
生種の作り方はこちら
その1 その2 その3
【材料(1斤分)】
生種------------------付属大スプーン2(約25g)
オーガニック強力粉----300g
砂糖------------------付属大スプーン2(約17g)
塩--------------------付属小スプーン1(約 5g)
水--------------------180g
【作り方(天然酵母メニュー/食パン7時間コース】
ポイント:最初に、パンケースに生種を入れます。
それから、他の材料を入れます。今回のレシピはバターが入りません。
「天然酵母/ケーキ」のボタンを押し、スタート!
きれいにこねられていきます。
焼きに入る直前の発酵状態。かなりいい感じ♪
19:19に完成!すぐにパンケースから取り出し、粗熱をとります。
臭いはあんまりしなかったです。
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が、このまま朝まで、アミの上に放置されてしまった。天然酵母パン。
(あとで袋に入れたら乾燥して固くなってしまった皮も、少しは柔らかくなりました。)
一夜明けて、記念撮影です。
わが子はかわいい♪ パチ。
味は、フランスパンのように、小麦本来の味を楽しめて、とてもおいしかったです。特に、もともとリーンなパンが好きな私は、皮がおいしく感じられました。噛めば噛む程味がでる!
■食材リスト
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[チャック袋]無添加・無農薬栽培 パン用強力粉 1kg
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□冷蔵商品□【まとめ買い】ホシノ 天然酵母パン種 50g×5
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書籍「ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON」が買える店
ホシノ天然酵母7種類の紹介から、種おこし、ホームベーカリーでの作り方、手ごねでの作り方、天然酵母の裏技まで!
天然酵母生種起こしレポート
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天然酵母コースのレポート
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天然酵母生種おこしその1
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天然酵母生種おこしその2
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天然酵母生種おこしその3
天然酵母レシピ
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天然酵母でフランスパン
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ホシノの天然酵母はどのくらいもつのかな?(ミルク食パンのレシピ)
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ビール酵母のフランスパンレシピ
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ハーブソルトのソフトフランスパン(ビール酵母)レシピ