ホームベーカリーで作った、天然酵母のパンに、自家製いちじくジャムをのせて、パクッ。
おいしい~。パクッ。
パクッ。(←味見は、何回もします)
【いちじくジャムのレシピ】
いちじく-----140g
ジャム用砂糖----90g(または、砂糖)
レモン汁--------適宜
【作り方】
いちじくは、皮をむき、全ての材料を入れて鍋で煮ます。
スプーンなどで、いちじくの形をつぶすと早く煮えます。
いちじくの実に火が通って透明感がでればできあがり。
レシピィ、まじ、太ってきています!スカートがきつい!
おそるべし食欲の秋。
もう、味見なんてしたくない。(味見と言う名の間食)
もう、子供の食べ残しなんて食べたくない。いや、食べてはいけない。
我が家にも、いちじくの木がありますが、毎年、鳥が食べるのが先か、人間が先か、取り合いです。今年も、7対3で鳥の勝ちでした!
■楽天で苗が買えます。