富有柿がおいしそうだったので、1個だけジャムにしてみました。
←極上富有柿♪
【柿ジャムのレシピ】
富有柿-----1個(皮をむいて180g)
砂糖-------50g
レモン汁---5cc(小さじ1)
柿は、ミキサーなどで、つぶします。
ちなみに、スティック型のミキサーの場合、筒状の容器の中でつぶした
ほうがいいですね。(飛び散り防止のため)
耐熱の電子レンジ容器(深皿など)に材料を入れて電子レンジでチン!
600Wで8分弱
チン!できたら、アクをスプーンですくいとればできあがり。
ジャムはわりとサラリとした感じ。柿の甘味があるので、砂糖控えめにしましたがちょうどよい甘さでした。
ヨーグルトにかけてたべてみました。柿ヨーグルト!
ちょっぴり和風でおいしかったです。
■↓さすが、プロの柿ジャムはちがうわね。
色がきれい♪レシピおしえて~
■↓はじめて見ました柿どうふ!
■
楽天でバーミックスを探す
クッキングブック
●
電子レンジレシピINDEX(ジャムレシピもたくさん)
レシピブログ参加中
レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』