平野レミさんのドゥ!レミパンで今日は卵料理です。
材料(1~2人前)
トマト----150g(大1/2個)
卵--------2個
砂糖------大さじ1
ゴマ油----大さじ1
塩・こしょう----適宜
青い薬味(ねぎとか、パセリ、三つ葉など、お好みで)
作り方
トマトは皮をむいてザク切り
卵は砂糖を入れて溶いておきます。(甘いのが嫌いな人は砂糖なしで)
レミパンをあたため、ゴマ油をいれ、卵をふんわり焼き上げます。
多めの油と熱で卵がふんわりするので、油はケチらないでね。(笑)
いったん取り出し、トマトの水分をとばす感じでさっと炒め、
卵をもどし味付けすればできあがり。
かんたんかんたん♪
このメニューには思い出があります。
レシピィは学生の頃、夏休みを北京で過ごしていたことがありました。
そこで、旦那と出会ったのです。(ヒューヒュー)
学生寮の朝食のメニューがいつもこの、卵トマトでした。
夏だったから、この卵トマトの中に、きゅうりが入っていることもありました。日本ではきゅうりを加熱することがあまりないですよね。
だから、びっくり。
生野菜は出て来なかった気がします。なんでもさっと加熱してありました。
この寮ではカエル料理も食べました。ゲロゲ~~ロ。
この頃は、他に食べる物がなくしかたなく、卵トマトとかカエルとかを注文していましたが、今となっては、とてもなつかしい味です。
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