平野レミさんのドゥレミパンを本格的に使い始めてその便利さに感心する毎日です。
昨夜は、大好きな手羽と大根の煮物を作ってみました。
いつもは、和風に仕上げるのですが、今回は、コンソメとワインで洋風にしてみました。
【DAIKON LA TEBA ~大根ら手羽~】
2~3人前
手羽先-----400g
塩・こしょう----適宜
大根-------小1本
オリーブオイル----大さじ1
白ワイン----------大さじ1
はちみつ----------15g
水--------------100cc
コンソメ--------1個
パセリ-------少々
作り方
手羽先に塩こしょうし、オリーブオイルでこんがり焼き目をつける。
いったんとりだし、大根も焼き目をつける。
白ワイン・はちみつ・水・コンソメを入れ、手羽ももどし大根に箸が刺さるくらいまで蓋をして煮込む。水分が少なめなので、こがさないよう火加減を調節。
水分を飛ばし塩・こしょうで味を整えればできあがり。仕上げにパセリをちらす。
いつも、青みが足りないので、昨夜は、雪を掘って、パセリを収穫しました。冷たかった!でも、あるとないとじゃ大違い。
これは、ほかほかごはんにもあいますし、パンにもいけます。
ワインとか日本酒にもあいそうですよ。
うちの子は野生児なので、こうゆうしゃぶりつくような骨付き料理大好きです。コラーゲンたっぷりで、美容にもいいハズ。おすすめです。
レミパンの蓋を今回は使ってみました。この蓋にはヒミツが・・・・
ジャ~~ン。
レミパンは蓋が自立するのです。
しかも、しずくが蓋の内側にたまるので、調理台がよごれません。
これはうれしい機能ですね。
レミパンで唯一私がとっても気にしているのは、汚れ。
電磁調理器だと、鍋が汚れにくいのですが、ガスだと、どんなに気を使っていても、だんだんと鍋の外側に汚れがこびりついてしまうのです。
特に、調理の汁などをたらしてそのままにしておくと、焼きついてしまいとれなくなるので、すぐに拭き取るようにしています。私にしてはかなり神経質かも。いまのところは!
黄色い元気カラーのドゥレミパンいつまでもピカピカにしておきたいなあ。
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ポイントアップ祭★レミパン勢ぞろい!
■卓上でも使えるかっこいい系のIH電磁調理器。
もちろんレミパンも使えます。